牵手33个国际友城西宁朋友圈又大了

王瑞欣

2017年12月16日10:02  来源:西宁晚报
 
原标题:牵手33个国际友城西宁朋友圈又大了

截至目前,西宁已经有了33个国际友城!西宁正以宽广的怀抱和独特的资源优势吸引着更多的国家与我们“牵手”。

2009年以前,西宁的国际友好城市和友好关系只有2个,短短8年时间,33个国际城市与我们缔结友好关系。1997年10月31日,韩国大田广域市中区成为西宁结交的第一个朋友,自此西宁“走出去”的步伐也随之打开。2002年西宁与俄罗斯的伊热夫斯克市缔结为友好城市。近年来,在“一带一路”建设的带领下,我市不断加强与“一带一路”沿线国家友好城市的经贸、旅游、科技、人文等方面的交流,加大“世界凉爽城市Cool City西宁”国际品牌的宣传力度,凭借着独特的自然资源优势,先后与韩国全州市、英国普雷斯顿市、美国犹他郡、吉尔吉斯斯坦奥什市等33个城市缔结为国际友好城市和友好关系。仅今年,我市就与南非、俄罗斯以及马来西亚在内的3个国家的4个城市缔结了友好关系,而且这个数字还将继续增长。

据悉,随着国际朋友圈的不断扩大,我市的经贸往来也跟着增多,“走出去”和“引进来”都收获了可喜的成绩,国际旅游专列相继开通;大学生留学交流、合作办学、科研项目等方面取得新突破;医疗卫生服务、文化遗产保护、文化产业发展与交流方面不断增多;“丝绸之路沿线国际友城峰会”的国际影响力越来越大。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读