国网海东供电公司开展电力电缆技术培训

2017年12月13日17:53  来源:人民网-青海频道
 

“制作电缆头应当注意,用力均匀、刀痕不要太深,否则会影响电缆绝缘性能……”12月4日,这是国网海东供电公司开展电缆头制作培训的一幕。该公司从一线员工、施工班组和新入职大学生入手,开展为期15天的高压电缆线路检修维护知识培训。

近年,随着电力电缆应用越来越广泛,海东供电公司高压电力电缆数量日益增加,其中变电、输电、配电电缆设备的总长度达到300多公里,网内电缆线路增多,维护工作与日俱增。该公司为电缆线路得到更专业的维护及检修,利用冬季检修现场相对较少的特点,对电缆技术人员进行电缆头制作、安装、运维知识培训。培训以理论和实践相结合的方式培训,培训讲师系统讲解了电缆的结构、特点、制作电缆头应注意的事项,以及在日常巡视、维护中应注意哪些问题等知识。在实际操作培训中,培训师边讲解、边操作,重点讲解终端头的制作工艺,在制作电缆头过程中应注意的电缆头电场分配、绝缘等细节问题,解析了剥半导电层、半导电层与绝缘层间倒角处理,如何准确安装电缆中间头护套的关键点,现场互动演练制作高压电缆头,使电缆技术人员熟悉掌握高压电缆制造工艺。

通过培训,海东公司电缆技术人员提高了解决高压电缆问题的能力,为提高所管辖的高压电力电缆的运行的水平、质量,降低高压电力电缆的故障率奠定了基础。(李永鹏 谈生磊)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读