“一把手”的学习笔记

表里如一,纯洁党性  知行合一,奋发有为

——努力实践习近平新时代中国特色社会主义思想

中共湟源县委书记 马建立

2017年12月13日10:53  来源:人民网-青海频道
 

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发中共湟源县委书记马建立的体会文章。

中共湟源县委书记 马建立

党的十九大具有划时代的重大意义,无论是从马克思主义实践史的角度、中国共产党执政史的角度、中国社会进步史的角度,还是中华民族发展史的角度看,都是一个崭新的高度和精彩的跨越。以习近平同志为核心的党中央把中国特色社会主义推向了新时代,这是国之幸、民之福。

学习领会十九大精神可以有太多不同的思考维度。从理论发展创新层面上看,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义建设理论的鲜活集成;从马克思主义哲学思辨的实践层面看,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新鲜实践,最时代探索,最大众表达,是中国社会发展迈进新时代,社会主要矛盾发生变化后,治国理政方略上的智慧的辩证统一;从文明传承的价值层面看,中国特色社会主义文化成为中国特色社会主义建设的全新中国化内容,中华民族优秀传统文化因此焕发出新的活力;从执政党宣示、彰显宗旨情怀的层面看,中国共产党带领人民创造美好生活,全心全意为人民服务再次得到强烈的重申和表达,也因此展现了支撑中国共产党团结带领中华民族走向复兴,实现中国梦的强大力量和必胜信心。在深入学习领会十九大精神的过程中,多角度、多层次、多立面深读细思,联系起来学,带着思考钻,无疑更有助于我们加深理解,融会贯通;更有助于我们从十九大报告原文的磅礴文字中,读出字字珠玑;更有助于我们从十九大描绘的繁荣图景里,循徐根脉渊源。

十九大报告是十九大精神的集中体现和文字载体,读懂、读通、读深、读透原文原著的同时,更应该增强切身的理性认同。比如:为什么现在这个时代是中国特色社会主义的新时代?为什么是中国共产党领导下的中国,比历史上任何时候都更接近民族复兴的伟大梦想?为什么是习近平总书记这个时代伟人,作为核心、领袖、统帅得到了全党、全军、全国各族人民的衷心拥护和深情爱戴。这些认知起点应该成为我们再深一层理解十九大精神的基座锚杆。党员对党的理论必须深刻认同,必须坚守,这是旗帜鲜明讲政治的最直接体现。表里如一,党性纯洁是基本的要求。我们应该努力成为一个理想坚定的纯粹的马克思主义者,追求真理,捍卫真理。要增强“四个自信”,成为中国特色社会主义道路的坚定拥护者,实践者。要努力在新时代展现新作为,做出新贡献。切实把真学、真信、真懂体现在真拥护、真实践、真贯彻上。

理论来源实践,指导实践,只有理论上的清醒才能换来政治上的坚定、行动上的自觉,离开实践的理论是空谈清谈,离开理论的实践是盲目盲从。知行合一才能有效实践,奋发有为才能佐证旗帜宗旨。对于湟源县来说,当前我们要更加注重民生优先,全力攻坚脱贫;要坚持生态定力、绿色发展,厚植区位发展优势,加快“绿水青山变成金山银山”;要全面加强基层基础工作,提升社会治理能力和水平,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感;要坚持一切以人民为中心的发展理念,在服务人民群众的具体实践中,锻炼队伍、检验干部。

学习宣传贯彻党的十九大精神,只有表里如一,才能矢志不渝爱党、护党,只有知行合一,才能承兑誓言彰显宗旨。我们将在中央和省、市委的坚强领导下,切实增强“四个意识”、着力推动“四个转变”,忠实践行“两个绝对”,不忘初心、牢记使命,为摆脱贫困,满足人民群众美好生活需要,建设美丽幸福湟源不懈奋斗!

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读