用心用情宣讲十九大 “十进”在青海海西州全覆盖

2017年12月09日17:23  来源:人民网-青海频道
 

连日来,海西蒙古族藏族自治州广开思路、巧做文章,创新十九大精神宣讲方式,全力推动“十进”全覆盖。州级干部全部参加州委宣讲团,组建文艺宣讲队等6支各具特色的宣讲队伍,以你问我答、入户走访等丰富多彩的宣讲形式将十九大精神送到寻常百姓家,使各界群众对新时代充满了信心和力量。

书记州长带头,州级干部全部参加州委宣讲团

目前,海西已组建由全部州级领导干部和专家学者组成的州委宣讲团。根据统一安排部署,连日来,海西州领导纷纷赶赴基层和各自的联点村(社),带头宣讲党的十九大精神。

在推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络的基础上,结合当地实际,海西州委要求进一步推动党的十九大精神进牧区、进园区、进宗教场所。州级领导干部全部加入州委十九大精神宣讲团,以“十进”鼓干劲,积极推动党的十九大精神家喻户晓、入脑入心。

11月3日,海西州委书记文国栋来到德令哈市柯鲁柯镇莲湖村,用朴实的语言向干部群众宣讲十九大精神。他鼓励大家,要以学习贯彻十九大精神为动力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定信心、勤劳致富,把农村建得越来越好,把日子过得红红火火。

文国栋结合参加党的十九大的亲身经历,介绍了党的十九大的盛况。他用通俗易懂的群众语言,深入浅出地对十九大报告,对习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标等作了解读。当文国栋讲到十九大提出要“实施乡村振兴战略”“第二轮土地承包到期后再延长30年”“打赢脱贫攻坚战”,农村的发展会越来越好,老百姓的日子会更加红火时,干部群众几次热烈鼓掌。

11月16日,海西州委副书记、州长孟海深入扶贫联系点格尔木市郭勒木德镇宝库村,宣讲党的十九大精神。孟海说,要深入学习领会和贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应人民日益增长的美好生活需要,加快推进美丽乡村建设,让人民群众日子一天比一天好。

此外,海西州以州委讲师团为主成立八个宣讲组,分赴全州八个市、县、行委展开十九大精神宣讲工作。宣讲组带着问题实地调研,带着真情排忧解难,领导同志认真回答热点难点问题,把十九大精神原原本本、生动准确地带到基层,把解决发展问题的好点子带到基层,让基层干部群众深受鼓舞和教育,引发干部群众热烈反响。

群众宣讲有滋有味,用心用情宣讲十九大

海西州委宣传部常务副部长李金兰介绍,这次宣讲是海西州创新基层理论宣讲工作的一次有益尝试,必将激发全州农牧民群众、青年学生、产业工人、信教群众立足本职岗位,以十九大精神为指引,奋勇建设美丽新海西的豪情壮志,推动十九大精神入脑入心,在海西落地生根、开花结果。

基层名嘴宣讲十九大。日前,由海西州委根据海西工矿企业多、农牧区点多线长等实际,共抽调50多名农牧民、产业工人、青年学生、和党外宗教人士成立了四支宣讲队。让他们走进农村牧区、企业一线、学校家庭、宗教场所,把理论转化为老百姓听得懂、愿意听的“大白话”,使十九大精神宣讲工作更加接地气、沾泥土、带露珠,深入人心。

新媒体宣讲十九大。日前,一条由德令哈市委宣传部制作的“十九大知识竞赛”的网页被众多群众在微信朋友圈中分享,干部群众纷纷网络答题。格尔木市委宣传部也充分发挥新媒体传播快、易接受、覆盖广的特点,通过微信、微博、QQ群等新传播途径,让十九大精神走进微博、微信“朋友圈”,增加十九大精神在网上的传播力和覆盖面。

党员干部说,此举把理论宣讲与新媒体传播技术相结合,充分发挥网络覆盖面广、内容更新快、形式多样、学习时间灵活等优势,彰显“互联网+学习”的优势,让广大干部群众可以不受时空限制,随时随地学习。

民族语言宣讲十九大。为了让少数民族地区的群众能更准确地理解、领会、落实好党的十九大精神,海西组织了蒙古族、藏族少数民族语言宣讲队。同时,海西州委宣传部印刷了汉语、蒙古语、藏语三种文字的《十九大精神传达提纲》和宣传海报,和十九大精神一道被送进了千家万户。

天峻县委党校讲师尚麻说:“我们这里少数民族同胞比较多,要用心、用情、用父老乡亲最喜欢的方式宣讲十九大精神。”她灵机一动,准备了普通话、青海方言以及藏族语言三个版本的内容,并“特别设计”了宣讲形式。

文艺演出宣讲十九大。十九大刚刚闭幕不久,海西州民族歌舞团的演职人员奔赴海西各地,用百姓喜闻乐见的文艺节目宣讲十九大精神,传递党的声音。海西州文体广电局副局长、州民族歌舞团团长郭继平说:“我们新创作的京韵大鼓《十九大赞歌》、群口快板《为十九大喝彩》、相声《国货》、歌曲《多想对你说》等一系列全新作品已经出炉,我们将不辱使命、不忘初心,把握重点,深入军队、学校、社区、村社,为深入宣传贯彻党的十九大精神营造热烈浓厚的文化氛围,让十九大精神在基层落地生根。”

“大篷车”宣讲十九大。日前,由海西州委宣传部主办的百姓宣讲“大篷车”冬季号学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲活动在海西各地拉开序幕。预计活动将历时23天,行程3400公里,在海西八个地区,以理论、文艺双搭台的形式,为群众献上精彩宣讲演出,使党的十九大精神在海西落地生根。大篷车宣讲轻骑队虽然人员少,但力量精干,速度快、范围广,在每一个市县、每一场宣讲中,以喜闻乐见的形式向群众解读党和国家的政策。好多节目都被群众通过快手等网络平台现场直播,把十九大精神延伸到每一个角落。

“我们把十九大报告的内容编排了十三个节目。最重要的就是让老百姓听得懂、能领会、可落实,把理论转化为群众喜爱的文化产品,让小品、快板、贤孝、歌舞成为理论最好的‘翻译’,让理论充满‘泥土味’。”海西州委讲师团团长、“百姓大篷车”负责人唐生录说。(张莉萍、陈万宏) 

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读