青海首部原创交响合唱《追梦三江源》即将上演

2017年12月08日11:39  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁12月8日电(王红玉)12月18日至20日,青海首部以“保护三江源”为主题的本土交响作品——《追梦三江源》将在西宁正式上演。

据悉,《追梦三江源》是首部以青海本土音乐家为主阵容,融本土音乐元素创作的大型原创交响合唱音画作品。创演《追梦三江源》,将填补青海省以生态保护为主题的经典交响合唱音画作品的空白,通过交响乐形式展示青海生态建设及环境保护的成就。该作品是以学生团队为主体的大型交响合唱音画,由《江源魂》《欢腾的草原》《巴颜喀拉山旧话》《圣域精灵的呼唤》《春归净域》《高原明珠》等六个相互关联的乐章构成,从不同角度把历史与现实的生态情结交织联系在一起,既有对沧桑历史的追寻,又有对当前现实的反思,更有对高原未来重现辉煌的无尽憧憬。

据了解,《追梦三江源》将采用群众喜闻乐见、符合国家乃至国际艺术发展潮流的交响合唱音画形式,聚合本土优质艺术资源,发出西宁人民热爱自然、保护自然,促进人与自然和谐相处的呼唤,不仅能够体现青海各族人民对祖国母亲的赤诚热爱,也是西宁打造绿色发展样板城市的具体行动,更是三江源国家公园建设宣传成果的一大亮点,展现西宁教育和文艺工作者勇于做强西宁、服务全省,干在实处、走在前列,筑牢国家生态安全屏障的重大责任和持续坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的实干风貌。

此次演出拟邀请著名音乐家卞祖善以及国家交响乐团的专家对作品进行指导与打磨,力争将《追梦三江源》打造成青海省乃至全国以生态保护主题的艺术精品,进一步扩大青海在生态保护宣传工作的影响力。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读