让十九大精神融入居民生活

陈 曦

2017年12月08日09:59  来源:青海日报
 
原标题:让十九大精神融入居民生活

南山东社区内,老党员徐一兵在“睦邻微党课”上宣讲十九大精神。

南山东社区的曲艺队在排练《十九大精神放心上》。

“昨天晚上准备到半夜一点了,这些内容都是我有感而发的,今天我们邻里坐在一起,可以好好聊一聊。我有44年的党龄了,在这样一个好时代,我有很多话想说。”

12月5日早上10时,西宁市城中区南滩办事处南山东社区的会议室里,社区居民、74岁的老党员徐一兵给记者展示了前一天晚上“加班”的成果,其中有从报纸上面裁剪下来有关于十九大报告的文章,在很多空白的地方都做了笔记,有最近学习过十九大报告后手写的心得,还有新旧两个版本的党章。

徐一兵所准备的这一切,正是为了即将开始的社区“睦邻微党课”,而他则是今天在党课上宣讲十九大精神的“社区宣讲员”。

“大伙儿们,报告中处处都是好消息,而且有些地方还提到了我们老年人呢。报告中就明确指出了,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会发展,推进医养结合,加快老龄化事业和产业发展……”

“是啊,这几年以来,退休工资一直都在涨。”

“医疗体系也越来越有保障了,有病也能看得起了。”

……

由于这次党课是在工作日内开展的,来的大多都是退休在家的老人,所以徐一兵准备的宣讲内容,一开始就引起了大家的共鸣,在纷纷叫好的同时,也都你一言我一语地讨论参与了进来,气氛十分热烈。

“我们就是希望借助这种邻里之间和睦相处的氛围,让大家坐在一起学习十九大精神,在一开始由我们的工作人员宣讲后,就选出‘社区宣讲员’,让居民用上课加讨论的形式,真正理解十九大精神。”社区党支部书记王丽君说。

而在南山东社区中,十九大精神不仅是“睦邻微党课”的热门话题,同时也融入了社区居民的文艺活动之中。

“党章党规是总纲,党的宗旨不能忘,十九大精神放心上……”

在一旁的活动室中,社区的曲艺队成员、退休居民常双元正在乐器的伴奏下清唱着自己写的词——《十九大精神放心上》。而这支已经成立多年的曲艺队,在最近也成为了社区很受欢迎的“曲艺宣讲团”,他们将十九大精神融入曲艺之中,在社区中多次进行表演,赢得了掌声。许多居民都说:不仅听得懂,更是听得过瘾。

“我们现在的好日子都是共产党给的,所以希望用自己的一些小特长,把党的精神和好政策告诉大家。”常双元说。

在城中区,不仅有徐一兵和常双元这样的老人用自己的方式学习宣传着十九大精神,还有一些年轻人用自己的方式践行着十九大精神。

今年30岁的社区党员郭瑜,不仅平时利用精通多门乐器的才能,教社区的孩子们学习乐器,更是把“睦邻微党课”的课堂设在了自己家中,自己也加入了曲艺队,时常传递正能量。

“南山东社区只是一个缩影,在办事处的辖区内,共有34处‘睦邻微党课’的点,有的在社区,有的在居民家中,每个社区也都有自己的曲艺队,我们就是要将十九大精神落在实处,用接地气的方式,融入居民的生活。”南滩街道办事处副主任祁春玲说。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读