前10月 西宁经济保持稳中向好发展态势

林玟均

2017年12月08日09:40  来源:青海日报
 
原标题:1—10月西宁市经济 继续保持稳中向好发展态势

今年以来,面对错综复杂的国际国内环境和经济持续下行压力,西宁市坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,在供给侧结构性改革和一系列稳增长、调结构、惠民生政策作用下,主要经济指标出现积极变化,全市经济运行总体平稳、稳中有进、进中向好的态势继续保持,经济发展质量有所改善,企稳向好势头进一步巩固。

工业生产总体平稳,企业效益持续改善。1—10月,全市工业增加值同比增长9%,其中规上工业增加值增长9%,高于全国、全省2.8和2.5个百分点。园区工业支撑有力,园区规上工业增加值增长12.9%,高于全市整体增速3.9个百分点。主要产品特别是高新技术产品产量保持较快增长,企业效益持续改善。固定资产投资总体稳定,民间投资持续回暖。完成固定资产投资1410.59亿元,增长10%,占全省投资总额的41.2%。民间投资持续回暖,完成投资572.46亿元,占比达到40.6%。

消费市场平稳增长,市场需求有所回升。前10个月实现社会消费品零售总额459.18亿元,增长9.8%,占全省零售总额的67.4%,全省商业中心作用凸显。城市消费示范效应扩散,农民消费升级步伐加快,乡村消费品零售额增速保持较快增长,高出城镇0.8个百分点,达到10.6%。

物价水平保持稳定,市场供应充足。全市居民消费价格指数累计上涨1.7%,在36个大中城市中涨幅由高到低排名第19位。从累计同比指数来看,构成居民消费的八大类商品的价格指数同比呈“八升”态势,其中居住类、医疗保健类、教育文化和娱乐类涨幅较大。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读