西宁市贫困发生率今年有望降至2.7% 脱贫步伐明显加快

2017年12月07日17:58  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁12月7日电(王红玉)12月7日,记者从西宁市精准脱贫攻坚宣传工作会上获悉,2017年,西宁将有100个贫困村摘帽、2.33万贫困人口脱贫,届时,贫困发生率有望下降至2.7%,与2016年底的7%相比,脱贫步伐明显加快。

据西宁市农牧和扶贫开发局局长胡进胜介绍,自脱贫攻坚工作开展以来,西宁市紧紧围绕“两不愁、三保障” 目标任务,按照“三年集中攻坚、两年巩固提升”的总体部署,从补齐短板入手,以优势资源为依托,确定了产业发展、转移就业、易地扶贫搬迁、生态补偿、教育扶贫、医疗救助、社保兜底、旅游扶助、电商扶贫、基础设施建设、“雨露计划”工程等脱贫行动,统筹谋划,协调推进,打好精准扶贫“组合拳”,切实加快贫困人口脱贫致富步伐。

扶贫产业方面,突出发展绿色扶贫产业。把扶贫开发与生态保护紧密结合起釆,大力发展特色种养业、现代服务业、生态文化旅游业、民族特色手工业等扶贫主导产业,构建了“户有增收项目、村有主导产业、县有扶贫产业园” 的扶贫产业格局,使贫困群众走上经济发展与生态保护双赢的路子,促进生态生产生活良性循环。其中,投入3.1亿元,扶持1.7万户贫困户发展到户产业,实现5.7万有能力有意愿的贫困人口产业扶持项全覆盖。同时,打造了花海农庄、乡趣卡阳等一批乡村旅游品牌,带动带动811户贫困户、2777个贫困人口参与发展农家乐、乡村土特产品销售等实现增收。

教育扶贫方面,着力推进教育和健康扶贫。全面实行贫困家庭学生15年免费教育政策,今年4225人次享受各类教育资助638.85万元;对有需求的5150名贫困家庭劳动力进行了职业技能培训;实施了5个学前新建、16个改薄项目、16个信息化建设项目;对885名贫困家庭大学生每人每年资助7000元,每月发放生活补助453元,着力解决了因学致贫问题。全额资助贫困家庭参加医疗保险,全面落实医疗救助。

基础设施建设方面,下大力气改善民生领域短板。今年累计投入行业扶贫资金19.62亿元,在100个退出贫困村启动实施补短板项目251项,对83条农村公路进行升级改造,加宽里程458公里,修建农村公路便民桥梁25座;人饮提升改造惠及14.4万人;新建及改造10千伏线路49.08公里,解决100个贫困村远景供电需求;新建、改造提升47个贫困村村级综合文化服务中心;实施188个贫困村村级电子商务站点建设;实施行政村光纤新建和升级改造工程,行政村通光纤比例达到99%。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读