青海省新增水平梯田面积18667公顷

农牧民新增收入2380万元, 水土保持林面积增加31527公顷, 项目区林草植被覆盖率提高28%

杰拉

2017年11月30日09:15  来源:青海日报
 
原标题:我省新增水平梯田面积 18667公顷

记者11月29日从青海省水利厅获悉:今年我省实施的国家水土保持重点工程——坡耕地水土流失综合治理项目建设已接近尾声,在湟中县、同仁县、互助县、大通县等地兴修水平梯田2820公顷,从2010年至今年我省新增水平梯田面积18667公顷。如今,昔日的荒山荒坡演变为“绿水青山”,成为干旱山区的“金山银山”,坡改梯水土保持综合治理项目的实施生动地诠释着“绿水青山就是金山银山”的理念,成为我省以“四个转变”践行“四个扎扎实实”重大要求的鲜活实例。

因特殊的地理气候条件制约,青海省水土流失总面积32.45万平方公里,占国土面积的45.07%,水土流失面积的占比位居全国第四位,治理水土流失任重道远。

加强生态文明建设的战略举措为我省作好水土保持工作提供了良好的机遇和广阔的平台。近年来,全省各级水利部门立足生态立省战略,不断加大水土保持生态建设项目力度。据统计,2010年至2016年,我省在东部互助、大通等8县(区)持续推进坡耕地水土流失综合治理工程建设,共实施20个项目,完成坡改梯15833公顷,累计治理水土流失面积158.31平方公里,每年减少土壤流失量64.25万吨,增加拦蓄水能力1070.78万立方米,新增粮食生产能力1189.76万公斤,群众新增经济收入2380万元。增加水土保持林面积31527公顷,项目区林草植被覆盖率提高了28%。取得了增加基本农田、粮食产量、群众收入,减少坡耕地面积、土壤侵蚀量、贫困人口,改善农牧业生产条件、生态环境、群众生活水平的“三增加、三减少、三改善”明显成效。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读