州委常委、玉树市委书记蔡成勇同志在仲达乡检查指导精准扶贫工作时强调

注重精准 补齐短板 齐心协力打赢脱贫攻坚战

2017年11月30日16:59  来源:人民网-青海频道
 

11月28日,州委常委、玉树市委书记蔡成勇同志在市委副书记成林求培,市委常委、常务副市长久文,市人大副主任才仁达哇,市政府副市长马成德,市政府副市长李增元,市政协副主席才文等同志及扶贫、发改、住建、交通、文体广电、农牧等行业部门主要负责同志的陪同下,深入仲达乡歇格村、塘达村、电达村和尕拉村检查指导精准扶贫工作。

在歇格村,蔡成勇同志认真听取了第一书记精准扶贫工作开展情况汇报,详细询问了贫困户基本情况,对精准扶贫资料台帐进行了认真细致的检查,并与村党支部书记及村委会主任进行了亲切的交谈。

蔡成勇同志要求,一是第一书记要履职尽责。第一书记要充分认识到精准扶贫工作的重要性,深入基层、下沉一线,详细了解和掌握贫困户基本情况,做到门门清,发挥好关键纽带作用,加快贫困群众脱贫致富步伐。二是档案资料要整齐规范。各乡镇、街道要切实肩负起精准扶贫档案资料整理归类工作的主体责任,各行业部门要高度重视、认真负责,在市档案局(馆)的指导下,严格按照相关要求,对各类精准扶贫资料台帐分门别类、整理归档,进一步提高精准扶贫档案资料的规范性、完整性和准确性,确保档案资料达到规定标准。三是村“两委”班子主要负责人要带头致富。村党支部书记和村委会主任要责无旁贷地担当起扶贫攻坚的责任使命,确保精准扶贫扶到点上、精准脱贫决战决胜。同时,要进一步强化党的领导,切实发挥好“领头羊”的作用,以先富带动后富,带领贫困户脱贫致富。

在塘达村,蔡成勇同志认真听取了第一书记精准扶贫工作开展情况汇报,详细询问了合作社收入情况和贫困户收入构成情况,深入了解了扶贫产业发展项目运营情况。并强调,一要掌握基本情况。第一书记要入户摸底,切实掌握和了解贫困户、扶贫产业项目等基本情况,做到底数清、情况明,全面提升精准扶贫的针对性和有效性,真正实现“精准施策”。二要创新思路举措。结合村社实际情况,积极探索多层次、多渠道的扶贫模式,找准、找对产业发展路径,让贫困群众深度参与到产业发展过程中,实现产业良性发展,贫困户增收致富。三要注重方式方法。积极转变扶贫产业项目管理模式,提升专业化管理水平,认真做好场地消毒、隔离饲养等工作,做到程序化、标准化,科学化。

在查看仲达山体滑坡受灾情况时,蔡成勇同志要求,市政府要根据专家反馈意见,及时组织召开专题会议,制定具体方案,认真研究和安排部署,确保人民群众的生命财产安全。

在电达村,蔡成勇同志认真听取了第一书记精准扶贫工作开展情况汇报,详细询问了合作社生产经营状况、贫困户基本情况和贫困户产业分红情况。提出,一要扩大经营规模。充分发挥自身优势,根据村社实际情况,依托扶贫产业发展,进一步扩大生产经营规模,让更多的贫困户尝到产业分红的甜头,促进贫困户增收,让贫困群众真正得到实惠。二要完善档案资料。紧盯精准扶贫目标任务,坚持高标准、严要求,分门别类做好精准扶贫档案资料的归类整理工作,尤其是行业部门,要切实做到一行一册,分类整理,确保档案资料工整、规范、齐全。

在尕拉村,蔡成勇同志认真听取了精准扶贫工作汇报,详细询问了扶贫产业发展情况、收入情况和贫困户基本情况。并要求,第一书记要进一步强化责任担当,树立良好的工作作风,真正扑下身子,深入基层与群众面对面、心贴心的交流,对各项基本情况做到了如指掌。同时,要抓住工作重点,从精准扶贫户数、类型划分、收入构成等细微之处入手,做到分门别类、归类整理,将“账”算清楚,真正做到经得起查、经得起问、经得起算账,为精准扶贫提供真实可靠的依据。(玉树州委宣传部)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读