为期一个月的中美电影节、电视节为观众送来了精彩纷呈的影视佳作

搭起中美文化沟通的桥梁

本报驻美国记者 王如君

2017年11月30日09:06  来源:人民网-人民日报
 
原标题:搭起中美文化沟通的桥梁

  核心阅读

  11月的洛杉矶,上演了一场中美人文交流的视听盛宴。为期一个月的中美电影节、中美电视节,为美国观众送来了精彩纷呈的影视佳作。从11月1日开始,在洛杉矶、旧金山、拉斯维加斯、休斯敦和达拉斯等十多个美国城市,主流电影院线和放映场地会展映数百部中美优秀影片,同时也通过卫视频道和互联网播放中国优秀电视节目。

  中美电影节和电视节受到了美国当地社会各界的欢迎。洛杉矶市将11月1日定为“中美电影节和电视节日”,洛杉矶县政府将11月命名为“中美电影节月”。近年来,中美电影交流日益频繁,联系更加紧密,已经超出了产业合作的层面,成为中美人文交流的一个重要渠道。

  一个电影人相互交流的平台,经过13年发展得到中美两国的官方认可

  中美电影节始于2005年,当年的宗旨是为了让中美两国电影公司、电影人彼此唱好,建立一个相互交流的平台。经过13年的辛勤耕耘,中美电影节已成为中美两国影视交流的盛典,参展影片由第一届电影节的七八部发展到了如今的500多部。

  从今年开始,中美电影节原电视剧单元正式升格成一个独立的中美电视节,鼓励更多的中美优秀电视合作。2017年中美电影节和电视节内容更加丰富,主要活动包括中美电影节开幕式暨金天使颁奖典礼、中美电影合作(合拍)高峰论坛、中美电影节影片销售签约仪式、中美电影节剧场开播仪式、中美电影节明星见面会、中美电影节影视回顾展、中美电影节慈善公益演唱会、中美电影节美国大学巡展、中美电影节指定电影专场、中美电影节社区义演,等等。

  发展到现在,中美电影节和电视节已经成为两国影视产业合作的重要平台。在节日期间,中美电影节高峰论坛是重要关注点。今年的举办场所选在了好莱坞著名的派拉蒙剧院,来自中美双方的影视界大咖针对“中美IP产业链的打造与延伸”展开了深入探讨。与此同时,中美两国著名电影公司踊跃参加,到现场设置摊位,宣传电影、电视作品,展示设备、发行渠道、资本运作方式等。像美国制片协会、美国编剧协会、中国电视剧产业协会、中国广电影视联盟等都是积极的参与者。今年最新的成果是:中视美星和华纳兄弟就《家有儿女》电影签约,将共同打造具有商业价值的家庭类型片电影。同时,中视美星也将打造《家有儿女》百集系列纪录片,把中国优秀传统文化传播给世界。

  坚持不懈13年,中美电影节和电视节取得了丰硕成果,受到中美两国各界人士的称赞。中美电影节和电视节已得到中美两国的官方认可。中美电影节是唯一以文本形式写入美国国会年报、载入美国国会历史,唯一由美国两任前总统小布什和奥巴马亲笔签名信函肯定的中美电影文化交流项目。2014年和2016年,中美电影节两次入选中美人文交流高层磋商成果清单。

  以影视为载体的文化交流,扩展到历史及社会发展等各个方面

  国之交在于民相亲。除了中美两国影视界群星灿烂吸引眼球外,中美电影节和电视节还举行影视回顾展、中美电影节慈善公益演唱会、中美电影节美国大学巡展、中美电影节指定电影专场、中美电影节社区义演等,不断扩大社会效益。中美电影节和电视节主席、美国鹰龙传媒有限公司董事长苏彦韬在接受记者专访时高兴地说,“中美电影节和电视节不仅成为中美影视产业合作的国际平台,而且是东西文化友谊交流的人文桥梁。”

  2005年卡特里娜飓风之后,中美电影节主办单位通过美国红十字会捐款,帮助灾民渡过难关。2008年汶川大地震后,同样为受灾地区募捐数十万美元。目前,中美电影节和电视节主办单位也与中国四川、云南和贵州等地建立联系,帮助贫困山区学校建立“中美电影节电子图书馆”“儿童之家”等。

  近年来,中国电影事业蓬勃发展,为中美双方以电影为载体的文化交流创造了更大空间。过去10年,中国电影市场的票房每年几乎以30%的速度增长,中国已成为继北美市场之后的世界第二大票仓。与此同时,越来越多的中国电影出现在国际电影节的颁奖名单上。美国制片人协会国际委员会主席斯图·莱维指出,中国电影行业近年来的迅速发展让他感到震惊,中美电影节为中美电影人带来了更多合作的机会。中国电影合作制片公司总经理苗晓天表示,近几年中美两国影视合作紧密,交流频繁,相信通过电影人之间的不断切磋,合作之路会越来越广。北京电影学院教授吴曼芳说,中美文化交流已达到一个成熟的阶段,中美电影节作出了重要贡献。

  中美电影节和电视节作为沟通中美两国文化的一个桥梁,正在变得越来越成熟,越来越多元。加利福尼亚州阿罕布拉市市长沈时康对记者说,通过电影和电视节目,让美国观众了解中国历史、文化以及社会发展现状等各个方面,这是促进美中人文交流十分有益的一种方式。他们不只欢迎有关中国历史、文化传统题材方面的影视节目,也想看到更多元、更现代的影视节目。

  (本报洛杉矶11月29日电)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读