西宁城西区“放管服”改革提效能增活力

2017年11月29日16:31  来源:人民网-青海频道
 

城西区“放管服”改革着力优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,积极破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,共享西区经济社会发展成果。

权力事项清理规范工作顺利推进。累计取消行政审批事项26项;承接上级下放行政审批事项17项。现区级行政审批事项共保留32项, 精简幅度达49%。制定相应的办事流程图、取消行政审批(服务)中介服务事项目录、行政审批(服务)中介服务事项清单,取消中介服务项目5项,保留11项。加大社会事业改革创新力度,撤销原城西区园林绿化处,组建城西区市政公用服务中心,将环卫作业、绿化养护、市政设施管护职能进行整合,实行一体化管理、一体化服务。

统筹推进重点领域和关键环节改革。一是扎实开展“乱收费、乱罚款、乱摊派”清理整治和“收支两条线”执行情况等专项检查,共清理各类行政事业性收费16项,区级保留的行政事业性收费项目由原来的25项减少至9项。梳理确认权力事项2232项,绘制权力运行流程图359张。完成14个部门简政放权事中事后监管措施,做到政府权力和责任相对应,事前审批、事中事后监管事项责任全落实。扎实开展“双随机一公开”工作,全区134项随机抽查事项清单已编制完成。

事中事后监管各项措施落到实处。不断完善信用监管体系,积极推进企业年报制度,通过办事窗口、入户、宣传日、报刊等形式提高知晓率和申报率,完成年报个体工商户6475户,企业6844户,农民专业合作社27户。加快社会信用体系建设,严格落实企业信息公示抽查、经营异常名录管理,加强对市场主体的信用监管。上半年共移除异常名录121户,清理僵尸企业157户。加强“双公示”工作,公示市场主体许可信息3476户,公示率100%;公示行政处罚案件278件,处罚信息210条,实现了“一处受罚、处处受限”的信用约束力。与13家相关审批部门建立了信息共享机制,已完成双告知823户,回访665户。

市民服务中心打造高效便民政务环境。一是全面建成市民服务中心,将区行政服务大厅、社保服务大厅、市场监管服务大厅“三厅合一”,设立政务服务窗口71个,全区 28个行政审批项目、26个服务项目和1个咨询项目已入驻工作。二是以移动互联网和智能化平台为介质,建成市民服务中心微信公众号,现正在进行流程查询、投诉建议、在线预约等功能的线上线下融合工作。三是制定出台《服务规范》《工作人员考核办法》等29项规章制度。公开举报投诉电话,设置意见箱和意见簿,专人负责举报投诉的处理和反馈。建立窗口工作人员工作纪律档案,实行百分制管理制度。四是在服务“实、细、优”上狠下功夫,在市民服务中心增设残疾人无障碍服务设施,设立女性“温馨小屋”。在大厅配备老花镜和医疗急救药品,在各楼层配备信用信息查询专用电脑。设置志愿服务岗提供引导、咨询等服务。中心自今年3月运行以来,累计已受理行政审批和服务事项4.16万件,办结事项4.12万件,办结率达99.1%,为群众提供各类咨询14600余人次。五是率先将公安部门出入境办理业务、个体注册受理引入市民服务中心,体现多元化服务模式,使市民办理业务更加便利。

街道“三中心”机构改革有序推进。改革前,各街道党工委、街道办事处除班子成员外,均设有5—8名科室长,存在职能交叉重叠、人浮于事、服务效率不高等问题,与不断发展变化的城市工作还不相适应。改革中,按照 “减职不减编”,对各街道原有的科(室)职责进行归并整合,取消街道原有各科室负责人职务52人,完成内部工作人员调整84人,合理划分各中心职责,将6个方面22项工作任务整合归纳为14项主要职能,统一设置“党建服务中心、综合服务中心、综合执法中心”的工作格局,内设科室大幅精减,实现领导班子成员“一专多能、全岗都通”。比如,虎台街道党工委、文汇路街道党工委分别由原来的8个科室、6个科室归并为“三中心”后,使行政资源得到进一步优化,实现人员集中、职能集中,有效推动了街道由“行政机关”向“民生窗口”的转变,街道70%以上的干部战斗在一线,直接联系服务群众。(城西区宣传部)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读