湟源群团新模式架起干群连心桥

源宣

2017年11月29日15:15  来源:西宁晚报
 
原标题:湟源群团新模式架起干群连心桥

为着力解决工青妇组织在履行工作中存在的突出问题,更好地服务群众,增强工青妇组织活力,湟源县把群团组织改革作为重要突破口,努力使“桥梁”更加畅通,“纽带”更加紧密,“基础”更加坚实,大胆探索,形成“236”服务群众新模式。

据了解,“236”服务群众新模式中的“2”是指湟源县群众服务中心、大华工业园区职工群众服务中心2个服务中心;“3”,即3个全覆盖:乡镇群团服务站及窗口、群众之家全覆盖,社区群团服务窗口、群众之家全覆盖,村一级群众之家全覆盖。“6”,即6个示范点:继续抓好大华工业园区、巴燕乡、西关街、西大街、上胡丹村、污水处理厂等6个群团工作示范点建设,做到群团改革成效明显、服务群众到位、制度建设规范、工作亮点突出,能发挥典型示范辐射作用。

近年来,湟源县及时出台《工青妇改革方案》,积极调整充实工青妇主管领导和专兼职工作人员,群团干部队伍建设得到加强。县总工会新组建工会共计51个,发展农民工会员730个,举办职工技能比赛和基层工会干部业务培训班,引导广大职工树立工匠精神,不断推动技术创新。团县委开展微心愿圆梦活动10次,征集圆梦微心愿500余个,积极争取2017年“圆梦大学”资助项目5个,资助金额25.8万元,资助学生81人,推进青春创业扶贫行动,扶持青年创业12个,落实贷款182万元。县妇联全力推进妇联改革任务在基层精准落地,完成8个社区、13个村“会改联”工作,把党组织放心、群众拥护、热心妇女工作的人吸收进执委,不断壮大妇联干部队伍。在湟源政府门户网站通过挂靠的方式,建立“湟源群团”窗口、设立了“群团改革”QQ群、微信公众号“湟源群团”等新媒体平台,初步形成了“互联网+”工作新模式。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读