格尔木市政府通报“庆华矿业向沙漠直排尾矿”的调查处置情况

2017年11月29日00:46  来源:人民网-青海频道
 

人民网格尔木11月29日电(杨阳) 11月28日,格尔木市政府召开新闻发布会,市政府秘书长马建伟通报了格尔木庆华矿业有限责任公司向沙漠直排尾矿的调查处置情况。经初步调查,媒体报道中所称“污染事件”发生在2014年8月前,环保部门已向企业下达《停产整改通知书》,责令企业限期按照环评要求进行整改。

格尔木庆华矿业有限责任公司是一家铁矿石采选企业,该公司250万吨铁矿采选工程是柴达木循环经济试验区规划实施的重点项目。 11月24日下午,有媒体以图文方式报道了该企业向沙漠“尾矿直排”、“尾矿库无防渗措施排放尾矿”的行为,造成环境污染。

媒体报道后,环保部西北督察局、青海省环境保护厅、海西州委州政府、格尔木市委市政府于当日晚成立联合调查组进行实地调查。

马建伟说,经现场调查,格尔木庆华矿业有限责任公司于2014年8月前曾存在尾矿排放行为。在此期间,排放尾矿浆约590万吨。其中,向厂区周边排放约199万吨,媒体报道中遥感图片和视频反映的“16公里污染带”由此形成,另约391万吨向仅有防渗帷幕的尾矿库排放。

马建伟说,“十一五”以来,地方有关部门曾多次对该企业进行检查,6次责令企业整改突出环境问题,并给予2次行政处罚。此次调查中发现,企业仍然存在对环保工作重视程度不够、管理层人员更换频繁、环保投入严重不足等突出问题和薄弱环节。

马建伟表示,环保部门已经向企业下达《停产整改通知书》,责令企业限期按照环评要求进行整改;并依据《环境保护法》,将涉嫌违法行为的责任人移交司法机关处理;同时,根据《建设项目环境保护管理条例》,对企业和相关责任人依法处罚。

此外,根据环境损害评估结果,将对相关部门、单位及责任人启动问责程序,并编制整治方案,组织实施环境恢复治理工作。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读