贵德:“三会一课”激发 非公党建活力

赵青 吴燕

2017年11月27日10:01  来源:青海日报
 
原标题:“三会一课”激发 非公党建活力

为进一步落实全面从严治党要求,深化“两学一做”学习教育,解决非公企业党建工作中存在的问题,海南藏族自治州贵德县非公经济组织党工委立足工作实际,不断丰富和改进“三会一课”形式,切实增强非公企业党组织的凝聚力和战斗力。

贵德县非公经济组织党工委坚持边组建、边规范、边提高的原则,给18个党支部购置了办公设备,配备了党组织牌匾、宣传栏等物品,保证了党组织活动的基本需要。同时,详细列出每个党支部学习计划,精心确定必学内容和选学内容。要求企业全体员工扩面参学的基础上,充分利用党建微信群等新平台,设立学习园地,组织学习讨论,收集社情民意,反馈相关信息,发布动态消息。

非公经济组织党工委主动联系县委组织部、统战部等县直部门党员干部,深入企业全程指导各党支部开展“三会一课”,强化了对党支部讨论事项、会议程序、重大决定的监督指导,提升了各党支部工作水平和能力。并创新实施企业县级党员领导干部、县非公党工委书记、党支部书记、优秀党员、先进工作者等五个层面讲党课和“微党课”“党课进企业”活动,采取解读文件精神、互动互问等多种方式,结合文件讲历史,结合历史讲政治,让广大党员和员工既接受了党性教育,又形成了寓教于乐的良好学习氛围,增强了党课活动的吸引力。

此外,坚持把落实“三会一课”制度与重大节日纪念活动结合起来,通过开展红色基地革命教育、重温入党誓词、参观警示教育基地、慰问贫困党员和老党员等活动,真正实现了企业党组织开展“三会一课”从“闭门无味”到“开门有声”的转变。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读