西宁仲裁委举行换届大会 聘任111名仲裁员

2017年11月26日15:24  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月26日电(杨阳)11月26日,西宁仲裁委员会召开换届工作会议,聘任了40名专家委员会委员和111名仲裁员,标志着第五届西宁仲裁委员会正式履职。

西宁市政府副市长、仲裁委员会主任王剑锋在讲话中指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,总结过去、谋划未来,进一步全面提升仲裁工作水平,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁作出新的贡献。仲裁工作者要肩负新使命、新担当,创造新业绩,按照全面依法治国的新要求开创仲裁工作新局面。

过去三年来,第四届西宁仲裁委员会在市委、市政府的坚强领导下,充分发挥了仲裁法律制度为市场经济服务的作用,共受理各类民商事纠纷846件,涉案标的总额12.5亿余元;仲裁调解和解率达95%,快速结案率达81%,自动履行率达96%以上,案件撤销率不到1%;建立了案件质量评查机制,实现了仲裁员队伍结构优化;案件质量有了显著提高,仲裁法律制度得到市场主体普遍认可,仲裁事业呈现良好的发展势头。2014年以来,西宁仲裁委在全国251家仲裁机构中排名123位,位居中上。

大会批准了对《西宁仲裁委员会章程》、《西宁仲裁委员会暂行规则》的修改;并向第五届仲裁委员会委员、专家委员会委员、仲裁员颁发了聘书。在第五届委员会换届过程中,来自法学理论界、律师界、保险业、司法审判、建筑、资产评估、会计、金融行业的40名专家组建成立了专家委员会。聘任的111名仲裁员中,新聘任63名仲裁员,占新一届仲裁员的56%。新聘仲裁员选择中,改变过去单一的部门推荐,采取行业推荐、律协把关、法院推选、网上公示、登报宣传等方式严格把关,好中选优,精心筛选出了一批既具备坚实的理论基础、又具有丰富实践经验的专家、学者和法律工作者。

会议指出,仲裁制度是我国法律体系的重要组成部分,党的十九大明确提出“坚持党的领导、人民当家做主,依法治国有机统一”,“坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”,为仲裁工作指明了方向。会议要求新一届西宁仲裁委要全面加强政治建设。把深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚定理想信念,坚持正确的政治方向,坚持党对仲裁工作的领导,作为全市仲裁系统当前和今后一段时期的首要政治任务。让每一个仲裁员成为党的法治理论和习近平新时代法治思想的信仰者、传播者、实践者。

会议指出,促进实现社会公平正义,是仲裁工作永恒的主题,新一届仲裁委员会将结合自身工作实际,积极融入党委政府中心工作,对涉及绿色发展、生态环保、重大项目、民生福祉等方面的法律服务要主动介入跟进,提供仲裁保障;继续加大力度宣传推广仲裁法律制度;加强仲裁公信力建设;强化仲裁活动法律监督。切实维护当事人的合法权益,让人民群众在每一起仲裁案件中感受到公平正义,努力维护社会主义市场经济秩序,做好新时代的仲裁工作。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读