玛沁县各乡镇村(社区)两委换届工作动态

2017年11月20日11:50  来源:人民网-青海频道
 

大武镇扎实做好“两委”换届选举工作

做好村(社区)"两委"换届选举,是关乎全镇经济发展、社会稳定、民族团结的一件大事。果洛藏族自治州玛沁县大武镇党委及县级联点工作组高度重视该项工作,为保障工作有序开展,大武镇成立了以镇党委书记扎西才让和玛沁县政协主席李周曲为组长、县级联点成员和镇各村工作组成员组成的换届选举领导小组,共同筹划,精心组织,积极开展前期准备工作。

一、广泛开展谈心谈话。领导小组成员深入各村与村干部、“两推一选”候选人、普通群众开展谈心谈话活动,进一步了解和掌握村干部在换届选举前的思想动态以及村民对村“两委”换届工作的意见和建议,通过交心谈话,让“进”者奋发有为、“退”者心情愉悦、“留”者意志不衰,切实把联点工作落到实处。

二、深入调研排查摸底。通过大量的摸底调查和入户走访,重点掌握了村党组织书记及村委会主任履职情况、“两委”发挥作用情况以及村级后备干部培养情况,制定了较为科学的选举工作方案。

三、定期座谈,交流动态。领导小组定期召开座谈会对村“两委”班子和存在的可能影响选举工作的各种不利因素进行了分析,提出了应对方案并及时妥善解决.

四、各村召开换届选举工作推进会,进一步压实工作责任,确保换届选举工作平稳有序推进。严格把握好时间节点、选人标准、法定程序等关键要求,既确保在12月20日前全面完成换届选举,又确保换届程序在法定时间内依法依规、不打折扣。进一步严肃换届纪律,坚决维护换届纪律权威,果断、及时处理扰乱换届纪律、败坏换届风气的行为,确保换届风清气正。

五、加强宣传,做好舆论引导工作。大武镇通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传册等形式广泛宣传村(社区)党组织换届选举的重要意义、法律法规和方法步骤,动员广大党员干部群众积极参与换届选举工作,为大武镇2017年村(社区)“两委”换届选举营造良好的氛围。

东倾沟乡开展村级“两委”换届选举工作

为进一步营造风清气正的换届选举环境,扎扎实实组织好、宣传好、开展好东倾沟乡2017年村级“两委”换届选举工作。乡党委、政府积极联系县级联点领导共谋划、同商讨东倾沟乡换届选举各项工作。

工作中,一是健全组织机构,细化工作任务。乡党委、政府高度重视村"两委"换届选举工作,一时间安排部署工作,结合我乡实际,科学合理的制定工作方案,成立了一党政“一把手”为组长的村"两委"换届选举工作领导小组,明确了工作职责,细化了工作任务,形成了此项工作上有人管、下有人抓的良好工作格局。二是加强宣传力度,营造浓厚氛围。我乡通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传册等形式广泛宣传村党组织换届选举工作,动员广大党员干部群众积极参与换届选举工作,正确行使手中选举权力,做到换届选举工作人人知晓、家喻户晓。营造了人人参与选举、为东倾沟乡2017年村“两委”换届选举营造良好的氛围。三是进村入户,开展摸排调查。分成两个工作组,先后深入村、社、和牧民家中,详细了解和掌握群众心中所思所盼所向,并重点了解村党组织书记及村委会主任履职情况、“两委”发挥作用情况以及村级后备干部培养情况,为科学的选举工作方案打下了坚实的基础。四是了解民意,开展“面对面”谈心谈话。工作组成员与村干部、普通群众、部分党员等开展了“面对面”、“心交心”的零距离谈心谈话活动,一时间掌握了群众思想动态和民意,并梳理和统计群众意见和建议,保障了换届选举工作的顺利开展。

通过村级“两委”换届选举前期各项准备工作的开展,为东倾沟乡圆满完成村级“两委”换届选举奠定了坚实的基础,营造了风清气正的换届选举环境,保证了换届选举工作的高位推进。

玛沁县换届风气督导组前往拉加镇开展换届督导工作

为确保换届选举工作依法顺利进行。近期,拉加镇县级联点领导县委副书记扎西东智、县政府副县长柔智、县法院院长戴炯芳、驻拉加寺指导员索南多杰等,前往拉加镇各村(社区)督促指导村级换届选举工作。

督导组一行等先后深入加思乎、叶合恰等村全程参与村级换届“两推一选”工作,了解换届中存在的问题及开展情况。并就换届工作重点提出了四个方面的要求:一是加强领导、精心组织,确保选举各项任务顺利完成;二是严格程序、统一标准,保障选民民主权利充分实现;三是深入宣传、注重引导,营造换届选举良好舆论氛围;四是严肃纪律、强化督查,确保村(社区)换届选举风清气正。五是切实加强对三类村问题的整改工作,做到及早销号,确保换届工作顺利完成。

拉加镇全面完成村(社区)换届选举“两推”工作

为确保村“两委”换届选举工作顺利进行,拉加镇从11月7日开始,在全镇11个村2个社区开展“两委”班子候选人“两推”工作。截止11月10日,拉加镇已全面完成11个村2个社区换届选举“两推”工作。

此次“两推”工作中,县级联点领导及镇包村干部组成11个工作组,深入各村(社区)督促指导村“两委”换届选举“两推”工作,严格落实工作责任,发放选票,组织选民以无记名投票方式有序进行投票,确保预选工作公正、公开、民主、公平。

“两推”工作的全面开展,为拉加镇村民民主自治、调动群众参与的积极性、稳步开展换届选举下一阶段工作奠定了坚实的基础。

拉加镇党委组织召开村(社区)两委班子候选人提名推荐会

为进一步选好配强村(社区)“两委”班子,11月11日,拉加镇党委在各村(社区)候选人 “两推”的基础上,组织召开扩大会议,酝酿讨论新一届村(社区)党支部委员及村(居)委员会初步候选人。县级联点领导、县委副书记扎西东智、县法院院长戴炯芳同志参加会议,会议由拉加镇党委书记昂保同志主持。

会议按照严格用人标准,选优配强班子,优化班子结构,合理确定职数,严格选举程序,充分发扬民主等相关工作要求,对各村(社区)党支部及村(居)委会候选人人数进行明确,并根据党员群众所推选出的候选人名单以德、能、勤、绩、廉、工作实绩和群众公认程度为标准进行酝酿推荐。

讨论中,县级联点领导认真听取了镇党政班子成员分析意见,积极为拉加镇村级换届选举工作出主意、指思路,充分发挥指导督促作用。

通过此次会议,拉加镇初步确定村(社区)“两委”班子候选人,为下一步拉加镇村(社区)“两委”班子换届选举工作打下了坚实的基础。(来源:玛沁县委宣传部)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读