茶卡盐湖, 创造生态生产生活 良性循环奇迹

2017年11月19日10:10  来源:青海日报
 
原标题:茶卡盐湖, 创造生态生产生活 良性循环奇迹

  小火车穿行于茶卡盐湖景区。

  夕阳下的茶卡盐湖景色醉人。

 

  今年,茶卡盐湖景区自4月29日开园后,景区旅游人数不断攀升。截至目前,景区当年接待游客超过270万人次,比2015年递增140万人次,比2016年递增75万人次,再创历史新高。

  同时,茶卡盐湖景区旅游综合收入从2016年的9200余万元,今年大幅增长到2.2亿元,同比增长144.8%;围绕旅游,新增市场主体330户,从业商户达到80%。

  这是茶卡盐湖景区创新发展带来的巨大变化。

  从一个简单的采挖售卖食盐的工业企业,转变为一家旅游发展公司,这是一个深挖资源内涵、拓宽企业路径、成功转型“工业旅游”的典型案例。从单一产业向多产业相互带动,共同发展,这里上演了一个个生态、生产、生活实现良性循环的生动故事。

  早晨8时,天色尚未明朗,茶卡盐湖景区集装箱市场的数十名摊贩就开始收拾家当,45岁的赵芙蓉也在忙着清点货品,准备开始一天的生意。

  年初,赵芙蓉还只是一名餐厅服务员,有着下岗职工和单亲妈妈两种身份的她,曾经连衣食都会发愁。在茶卡盐湖景区为实现旅游收益与当地居民共享而推出创意集市集装箱市场后,赵芙蓉心动了。

  集装箱市场虽属于景区,但租金价格却极为低廉,优先提供给乌兰县当地人就业创业。今年6月,赵芙蓉租下集装箱市场摊位,随着景区游客的增多,赵芙蓉在这个夏天,出售货品上万件,收入更是曾经的十几倍。

  除了赵芙蓉,在茶卡盐湖景区,一些自称“盐三代”的职工也因景区建设,从采盐工人转型为旅游公司的服务人员。

  “我的爷爷、父亲都是老盐业工人,现在每到旅游旺季,他们经常打电话问我,每天来看盐湖的游客多不多。其实,他们早就觉得茶卡盐湖的景色非常美,可是以前美景就在身边却无法告诉更多的人。现在好了,茶卡盐湖的美终于被大家看到了,家里的老辈们那种高兴,是无法用语言来形容的。” 青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司职工徐光说。

  今年8月8日,茶卡盐湖单日接待游客突破4.9万人次,创单日接待游客最高纪录,比2016年单日最高人次多7699人次。

  顺应大势,转变观念,一子落定,满盘皆活。

  茶卡盐湖旅游的快速发展,是青海将绿水青山变成金山银山的具体实践,是西部矿业集团转型升级和新产业拓展的成功案例。

  2016年,青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司上缴各类税金1138万元,2017年上缴各类税金2100万元。

  茶卡镇的加油站从2015年的1处增加到6处,宾馆由3家增加到13家,另有11家在建,家庭宾馆达到300多家。新增盐雕制作车间10家,茶卡盐湖景区直接带动就业超过1000人,解决乌兰县当地户口群众解决就业近800人,间接带动就业超过300人。

  

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读

热点排行