创城让西宁人民更幸福

周建萍 杨健 吴梦婷

2017年11月17日09:37  来源:西海都市报
 
原标题:创城让西宁人民更幸福

七一路西社区志愿服务活动进社区。(图片由城中区文明办提供)

发放宣传资料。 

擦拭公共设施
 

因为创城,城市面貌更美好,居民生活更受惠,发展力量更壮大……创城,让幸福西宁更像一个家,让每个人有了共同努力的目标,也让大家的生活发生着改变。

连日来,西宁获评第五届全国文明城市的喜讯,成为人们街头巷尾热议的话题。无论领导干部还是普通市民,都怀着一颗感恩的心,时刻不松懈,拧成一股绳,继续为文明西宁出力。他们这样说——

创城永远在路上

“这么多年,大家齐心协力,辛苦没有白费。”城东区东关大街社区志愿者马思成说。今年65岁的马思成是街道社区的积极分子,自创城工作开展以来,社区志愿者、居民帮助街道社区做居民的思想工作,经常入户讲解宣传、打扫卫生,功夫不负有心人,越来越多的居民配合志愿者和社区,一起打扫卫生、进行宣传。

道路变得平坦、公厕焕然一新,社区干净卫生、人与人之间越来越亲近,创城带给居民的实惠显而易见。马思成说,既然获得了全国文明城市的荣誉,我们就要争做文明城市的好市民,自觉爱护生态环境,把美好的环境守住,我们的城市才是名副其实的文明城市。

让创城精神延续下去

14日上午,城中区环保监察大队大队长赵萍和同事们像往常一样与各社区联系解决辖区环境卫生等问题。突然一名同事大喊“创城成功了!”短时间内,每个人手机上的朋友圈和微信群都被创城成功的消息刷屏了。

赵萍说:“那一刻内心非常激动,我以自己能够参与创城工作而自豪。接下来,我们会以十九大精神为指引,用更高标准、更认真的态度开展工作,为西宁的碧水蓝天贡献自己的力量。”

在西宁创建文明城市过程中,志愿者队伍更是一道亮丽的风景线。总寨镇新城社区居民陈敏就是一名创城志愿者,创城期间,她多次参与清理卫生死角、清理楼道堆放物、清除小广告等活动。陈敏告诉记者,创城的成功就是对志愿者和所有一线人员付出的最大肯定。她希望创城成功后,大家仍能将创城期间的好作风好习惯延续下去,让西宁变得更加美好。

创城成功不是“船到码头车到站”

收到创城成功的消息后,湟中县城管局干部马臻青感慨地说:“西宁市荣获全国文明城市称号!祝贺西宁!这一结果是众望所归。”她说,作为一名城管人,她深感获得这一荣誉过程中的一路汗水,一路执著,一路收获。西宁创建文明城市开花结果,是西宁全体市民共同努力的结果,是西宁发展史上跨时代的里程碑,我们要自豪地为西宁点赞。回想起来,创城路上,全市人民不忘初心,牢记使命,用自己的行动为创城加分。我作为一名基层城管执法人员,真的是发自内心的高兴,希望我们的城市越来越美。

创城工作开展以来,城管队员们便起早贪黑,没有节假日。大家付出了很多,我们规范市场经营、清理违章建筑、取缔占道经营、清扫保洁……每天的工作压力虽然大、节奏快,但城管人一直在坚守,通过努力,城市市容市貌得到了很大的改善,综合执法工作也得到了大多数百姓的理解。创城成功,内心的这份喜悦无以言表。不少同事表示,我们还要继续努力,一门心思把环境提升再提升。未来我们的工作是常态化管理,用绣花的功夫去雕琢我们的城市,让它更美好,更绚丽。

生活在西宁很幸福

创城成功,西宁用实力告诉所有人,生活在西宁是件很幸福的事。湟中县委宣传部干部伞丹卓玛觉得,在创城中,西宁市竭力完善城市设施、改变城市面貌、提升城市品质、丰满城市形象,让群众幸福感倍增!

伞丹卓玛说,文明城市的荣誉是我们的期盼,颜值和气质都不断提升的文明城市是我们的向往。新时代,新业绩,新作为!作为一名宣传干部,将在党的十九大精神的指引下,继续以培育和践行社会主义核心价值观、加强未成年人思想道德建设、净化城乡环境、打造“五星级文明户”为抓手,聚合发力,通过以城带乡、以点带面发散辐射和典型带动,不断夯实基层基础、优化发展环境、落实惠民政策、补齐县域短板,始终以常态化工作机制,让文明城市建设的时钟永不停摆。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读