青海甘德县:把党的十九大精神送到牧民群众家门口

张莉萍

2017年11月16日09:05  来源:人民网-青海频道
 

11月9日,听说县里要下来宣讲十九大精神,甘德县下贡麻乡各村的200余名牧民群众,开小车、骑摩托早早的来到了自己家门口的宣讲点,虽然已经通过电视、网络收听收看了总书记作的十九大报告,但大家还是想听听,十九大精神里提到的与自己身边息息相关的事情。

“这次到群众家门口宣讲十九大精神,我感到肩上沉甸甸的责任,如何将十九大精神结合牧民实际进行宣讲,是摆在我眼前的一个大困难”此次宣讲的县党校老师青措说到。

为更生动有效的宣传十九大精神,在县委组织部和宣传部的组织部署下,县委党校组织全体老师自己先学习,通过翻阅书籍、观看视频、撰写心得等方式频频给自己“充电”。

在宣讲现场,牧民群众和宣讲老师们围坐在草地上,开始了一场别开生面的宣讲,为了让牧民群众清晰、直观地感受到十九大精神的宣讲,青措老师不但用藏语全程讲解,更是把一些生动的小故事贯穿到宣讲当中,让十九大精神不仅有有料更有趣。

“报告中提到,五年来,人民生活不断改善、教育事业全面发展、人民健康和医疗卫生水平大幅提高、保障性住房建设稳步推进。的确,你们想想,这几年我们的身边发生了多少翻天覆地的变化啊!”

才仁老人连连点头,说道:“在十九大报告中,与民生相关的养老保险、大病保险、医疗保险等也成为高频词,让我对养老问题和糖尿病治疗更加充满了信心。”

“这几年通过保障性住房建设和异地搬迁移民安置等惠民工程实施,盖起了坚固结实的砖混结构的定居房,建起了文化活动中心,我们现在都住上了漂亮的好房子,这些关系百姓生活、提高老百姓生活质量的工程我们可高兴了,这些都是让我们老百姓得实惠的事情。”移民搬迁户拉措高兴地说。

居住环境越来越好,文化活动日益增加,美丽乡村服务不断完善,老百姓的幸福感与日俱增。

青措老师正式宣讲时,就说起了“干货”。

教育事业、创业就业、医疗保障、脱贫攻坚……每一句都关系到群众的切身利益。

当青措老师讲到,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年时,现场引起了热烈掌声。

“承包地到期再延三十年给我们牧民吃了一颗“定心丸”,向我们在有些适宜的草地上种植饲草7200亩,去年入股生态畜牧业合作社的125户牧民,平均每户分红3300元,今后我们的信心更加充足,在草地上也将有新的投入,合理开发草地,增加我们的收入。”索合青村支部书记索桑如实说。

“报告提到,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”说到这里,青措说出了自己的感受。

“我们每一个人都应该有保护环境的责任与担当,村干部带头加大环保宣传力度,提升村民的环保意识。我们牧民们要节约一杯水、不乱扔垃圾都是在为保护环境做贡献……”

“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”当青措老师讲到这一句时,又一次响起了热烈的掌声。

在全乡人口多、贫困户多的折合血村,支部书记查文加说起了自己的感受,总书记非常关心贫困群众,对“精准扶贫”提了重大要求、有了具体实措,在国家的大力扶持下,我们的乡村道路修建的越来越好,这几年我们的生态畜牧业合作社也搞得有声有色,虽然在脱贫的道路上困难重重,但我们对脱贫充满信心。

今年,下贡麻乡成立了公路养护队,积极探索精准扶贫新模式,决定在建档立卡贫困户中成立公路养护队。养护队主要依靠省上拨付下来的扶贫产业资金整合量化成股金后投入购买养护机械,让贫困户变成“股东”,年底享受分红,增加家庭收入。

据下贡麻乡乡长格日才让介绍,通过明确“乡道乡养、村道村养”的农村公路养护主体责任,有效激励贫困户建立起自食其力脱贫致富的信心,不仅使147户贫困户增加了收入,而且确保了公路沿线群众的出行安全和道路畅通,为打赢下贡麻乡各村整体脱贫攻坚战打下了很好的基础,同时公路养护队年收入达到了33万,除去运营成本,让首批60户171名贫困群众,获得了户均1700多元的分红。而且本地贫困户薛才都,依靠乡上开设的驾驶员培训和自己以前的驾驶技术,成为了乡上公路养护队的一名司机,今年额外赚了7000元。

宣讲活动中,下贡麻乡党委书记公保表示,要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,让牧民群众更好的理解十九大精神。并拿出实实在在的举措,按照时间节点紧锣密鼓的推进乡里的各项工作,以钉钉子的精神全面抓好贯彻落实十九大精神。(中共甘德县委宣传部)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读