达日县开展贫困户入户调查活动 夯实精准扶贫基础工作

2017年11月16日10:43  来源:人民网-青海频道
 

为全面掌握全县贫困户详细数据,了解今年预脱贫户各项指标完成情况和2016年脱贫户巩固提升情况,进一步加大扶贫政策宣讲力度,从8月20日起,利用一个月时间,由县级联村领导带队深入村社、贫困户,开展贫困户入户调查活动。

此次入户调查活动以乡镇联点县级干部为主要责任人,各乡镇、贫困村联点单位、扶贫部门干部协助共同开展入户调查,逐村逐户进行核对。核查的内容包括家庭基本情况,生产经营情况,扶贫领域党风廉政执行情况,家庭可支配收入,房屋和基础设施建设情况等十二项内容。对贫困户目前存在的困难和问题进行了一对一的沟通,贫困户对生产和生活方面的打算和诉求进行了心贴心的交流,并对干部结对贫困户工作开展情况进行了督促和检查,进一步加强了扶贫政策宣讲力度,确保贫困户全面掌握应知内容、惠民政策应享尽享。

通过此次入户调查,与贫困户进行了详细的交流与沟通,详细采集了贫困户最新信息,进一步细化了“结对帮扶”工作。通过入户调查,做到了精准扶贫底数清、问题清、对策清、责任清、任务清,同时通过情况汇总,总结出扶贫工作困难,提取扶贫攻坚共同难点,及时反馈信息给县脱贫攻坚办,为完善调整精准扶贫措施、全力打赢脱贫攻坚第二仗奠定了坚实的基础。 (达日县委宣传部)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读