援青博士填补省内心电生理治疗一项空白

2017年11月16日11:06  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月16日电(记者 王浩)记者从青海省人民医院获悉,11月14日,青海省人民医院在中组部第十七批博士服务团成员、挂职副院长张凤祥博士的带领下,成功为1例患者实施了“心内膜+心外膜”标测消融心肌病室速。该手术的成功,再次填补了青海省内心电生理治疗的一项空白。

据悉,手术近7小时,术后行心室程序刺激及药物诱发下刺激,均未诱发室速。张凤祥博士介绍,手术关键步骤是无水心包穿刺,成功后,在三维标测系统(Ensite Navx)导航下,分别行心内膜+心外膜电压、晚电位标测,心内膜几乎无疤痕及低电压区,左右心室外膜大片疤痕和低电压区,结合心电图临床室速的特征,进行心外膜基质消融,尤其是临床室速起源部位的消融。

据了解,此次手术患者为一名青海籍的女大学生,间断心慌3年,伴晕厥3次,诊断为“心律失常,室性心动过速,阿斯综合征”。曾在外地某心脏中心行射频治疗,效果欠佳,遂长期口服胺碘酮治疗,但反复出现心悸不适,并有晕厥发作,严重影响学习和生活。张凤祥博士详细查阅患者的病历资料、心脏核磁结果及临床室速心电图特征,考虑患者是“心肌病室速”,因其经济条件限制,拒绝植入体内心律转复除颤器(ICD),决定在全麻下行“心内膜+心外膜”标测消融治疗室速。

该手术难度大,操作复杂,容易出现并发症,对术者电生理水平及介入操作能力具有极高的要求,能独立开展的医院不多。此次手术的成功,标志着青海省人民医院心内电生理专业将进入新的领域,将更好地为广大患者服务。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读