青海美术馆开馆一周年已成青海最靓品牌

2017年11月15日17:12  来源:人民网-青海频道
 

2017年11月12日,斥资近1亿元,总面积达1.1万平方米的青海美术馆新馆落成开馆一周年。过去的一年,青海美术馆先后成功举办开馆首展“眺望昆仑”青海当代艺术成就展、祝贺可可西里“申遗”成功暨青海生态摄影展、青海传统村落图片(进京)展、“展望新青海”书法美术摄影作品展等大型主题展览。来自世界各地的上百万观众证明了她的杰出与优秀,见证着她的进步和成长。

青海美术馆是青海省委省政府主抓的“十二五”重点文化惠民工程,是目前我国“西部一流、西北第一”的省级美术馆。具有完备的文化服务设施、多功能厅、创作室、培训教室、接待室、艺术家之角、艺术品商店,汇集美术馆六大功能为一体,承载着青海省文艺事业发展所需的典藏、研究、展览、公共教育和社会服务等功能。自开馆以来,美术馆充分发挥公共文化服务功能,先后组织开展举办多项以互动交流、艺术体验、艺术培训、传统文化讲座、专题研讨等内容的公共文化服务活动。据统计,先后举办大型主题展览34次,观众近10万人次,举办经典传统文化讲座 7场次,承办各类会议30余场次。这些展览和主题性文艺活动,旨在放声讴歌、倾情赞美青海人民追寻中国梦、建设富裕文明和谐美丽新青海的伟大实践,生动体现了美术馆作为公共文化机构的价值作用及其重大意义,检验了青海省多年来美术、书法、摄影艺术创作成果,在社会引起强烈反响。

一年来,青海美术馆在青海省委省政府的高度重视和有力指导下,紧紧抓住文化大繁荣大发展的历史机遇,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神,紧紧围绕文化名省建设,坚持用书法书写变化,用画笔描绘坚毅,用镜头凝聚感动,精心举办展览,为繁荣发展我省文化事业,丰富人民群众精神文化生活,树立青海文化品牌形象,提升我省公共文化服务水平作出了积极贡献。(王浩 王红玉)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读