描绘河湟大地的绿色画卷

尹耀增

2017年11月13日08:28  来源:青海日报
 
原标题:描绘河湟大地的绿色画卷

10月18日,平安区机关干部、社区居民、企业职工、退休老干部等2800多人,在平安镇杨家村西山开展秋季全民义务植树造林,当天共完成青海云杉、祁连圆柏、油松苗木栽植1.6万余株。区四大班子主要领导及在家的县级领导参加了当天的义务植树活动。

从10月16日到11月10日;

40万各界人士参与造林;

义务植树215.5805万株;

新栽植各类苗木616公顷,补植补栽3045公顷。

这一组沉甸甸的数字,具体而真实地反映出了海东市扎实推进秋季国土绿化的巨大决心和成果,也是以实际行动切实贯彻落实党的十九大精神的生动体现。

海东是我省东部的门户和展示对外的窗口,它美丽的形象展示着我省的大美形象,因此生态地位极其重要。近年来,海东市把国土绿化作为利省利民的大事业深入推进。

以春秋季植树造林为抓手,持续推进国土绿化

造林绿化是改善生态环境和人居环境、提升人民生产生活质量、维护生态安全的重要途径。无论是习近平总书记提出“四个扎扎实实”的重大要求,还是省委“四个转变”的新思路,都将生态保护摆在突出地位。近年来,海东始终坚守生态和发展两条底线,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,不断加大植树造林和生态保护力度,“三绿”建设取得明显成效。

今年春季开展的造林绿化“大会战”,全市各界热烈响应,参与人数达32.5万人,共植树432万株,绿化面积1333公顷。

春季造林的印象还在脑海,秋季绿化的号角声又响彻河湟大地。

11月6日,记者来到曹家堡机场的北面山坡,阵阵寒风吹来,不禁让人瑟瑟发抖,而植树的人却是满头汗水,植树活动正在热火朝天地进行……

“曹家堡机场是我省对外交往的一个重要窗口,机场周边环境是留给人们进入青海的第一印象,为美化优化机场周边环境,我们本次义务植树的地点就选在了机场北侧的荒山荒坡,从11月3日至9日,共有70个单位2601人参加,栽植各类苗木39.4605万株,植树面积26公顷,再次掀起了造林绿化新高潮。”海东市林业局局长燕永翔指着造林现场说。

除了市直机关,海东市各县(区)也在扎实开展植树造林活动。

民和回族土族自治县甘沟乡在乡党委政府的动员部署下,500余名干部、学生、党员、宗教界人士、群众等扛着一捆捆树苗、拿着铁锹走向山头开展秋季植树造林“大会战”,种下了一棵棵各民族间团结向上的诚心树、大力建设生态文明的真心树和认真贯彻落实十九大精神的决心树。

“甘沟乡以点上成景、线上绿树成荫、面上成林的生态建设目标,大力开展植绿、增绿行动,生态环境逐年变好,鸟类增多,荒山荒坡变绿,群众的环保生态意识不断增强……”据甘沟乡分管林业的副乡长陈海玉介绍,“在今年的春季植树造林活动中,甘沟乡建设了167公顷的生态公益林,6.7公顷的机关林和学校林。”

“植树造林是我们打造风情海东、旅游大市的重要内容,是抑制水土流失,改善生态环境的重要抓手,我们将会把义务植树造林活动持续开展下去,坚持几年,全市的绿化成效和生态质量一定会有大的提升。我们突出发展经济林,在民和、化隆、互助等地大力种植核桃、树莓等苗木,实现了经济效益和生态效益的同步提高。”海东市副市长李青川说。

高位推进,率先垂范

为切实加强对秋季植树造林大会战活动的综合协调和领导,海东市成立了由市委书记、市长鸟成云任总指挥的秋季义务植树大会战指挥部,按照统一组织、分工负责的原则,大力实施“绿屏障、绿河谷、绿城区”建设,全面推进造林绿化工作。

本次“大会战”由市秋季义务植树造林“大会战”指挥部统一指挥,分别由市直单位、各县(区)、海东工业园区组织实施,按照“统一组织、统一规划、统一标准、统一供苗、统一技术服务”的要求,由指挥部(绿化委)组织市委各部门、市直各单位、市属企事业单位、中央、省驻市单位、驻地军警部队官兵义务植树,落实植树造林地点,搞好规划设计,按要求提供苗木和技术服务。青海高等职业技术学院按照“属地管理”原则,由乐都区统一组织安排。各县(区)负责组织和发动本县(区)秋季植树造林工作,并成立相应的指挥部,加强秋季植树造林的统一领导和组织协调。海东工业园区负责组织临空综合经济园及乐都工业园、民和工业园、互助绿色产业园秋季绿化工作。

10月17日,鸟成云来到化隆县夏琼寺,与寺院僧侣、当地群众一起植树。

10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。海东市四大班子集中收看了开幕式盛况后,鸟成云带领市级领导和老干部代表及社会各界代表随即赶赴循化县积石镇黄河北岸参加海东秋季义务植树造林绿化“大会战”循化启动活动。

循化县直机关干部职工、驻军部队官兵、群众、企业家、师生、青年、宗教界人士共2000余人参加植树造林“大会战”首日行动。在造林现场动员会上,青年志愿者代表、妇女代表、老干部代表、佛教界代表、伊斯兰教界代表等分别作了表态发言,发出了贯彻习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求和推动“四个转变”新思路在海东落地生根,保护生态、植树造林、绿化家园的动员和倡议。

把绿植进土里,更要植到心里

植树造林让荒山荒坡穿上了绿装,美化了环境;植树造林让惜绿、爱绿、护绿扎到了人心里,净化了心灵。

40万各界人士的积极响应号召,踊跃投入到植树造林中,说明了人们的意识在转变,人们的觉悟在提高。

“以前这里是荒山秃岭,到处都是盐碱地,寸草不生,现在经过绿化有了很大的改变。”来自文都大寺的僧人洛桑拉吉说,“作为宗教界人士,我们应该积极投身到义务植树当中。要真正实现生态循化,绿色循化,还得要我们每个人去建设、去守护。”

在循化县黄河北岸义务植树点,空旷的山头在“义务植树,人人有责”巨幅宣传标语的映衬下,显得格外有生机。2017年秋季义务植树造林工作正在紧张有序地进行。此次植树造林活动为期15天,旨在抓住秋季植树黄金时段,广泛开展秋季造林绿化活动,不断改善人居环境,全面提升全县生态文明建设水平。

循化县政协副主席噶尔哇·阿旺桑波一边栽树一边说,植树造林既保护了生态环境也加强了各民族之间的团结,实现了生态效益和社会效益的统一,是功在当代利在千秋的好事情。

植树现场,不少人忙碌着为山坡添绿,其中有许多来自该县职业技术学校的学生,他们带着满腔的热情挖坑、培土、植苗、浇水、封土,干劲十足,亲手将一颗颗绿油油、充满生机的树苗种下。师生们个个忙得满头大汗,用自己的实际行动为家乡增添新绿。

该职业技术学校学生马勇是一位地地道道的循化人,在他的印象中,小时候自己的家乡土地荒漠化严重,难见绿意,而近几年环境逐渐好转,道路宽了,草木也变多了,居民的生活环境更舒适了。说起此次秋季造林,马勇说:“平日里紧张、忙碌的学习让我神经紧绷着,这次能安排这样的义务植树劳动,不仅可以缓解紧张的学习压力,还可以提高自己的社会实践阅历,让更多的人感受到植树带来的快乐。”

此外,机关干部、民营企业家、普通群众、武警(消防)官兵、妇女同志、护林员等纷纷拿起铁锹,加入了植树造林大潮中。

抓住薄弱环节,打造生态新海东

海东市按照建设“总量适宜、分布合理、树种多样、生态稳定、环境优美”的森林生态系统要求,针对造林绿化中存在的薄弱环节,努力在“补弱、增量、均衡”上下功夫,不断把生态海东建设提高到一个新水平。

补弱,就是进一步弥补农村和山体绿化的不足。突出村庄和荒山绿化,开展农村房前屋后绿化美化;对自然村落增绿补绿,见缝插针;适宜山体进行覆盖式绿化。

增量,就是进一步增加城区绿量。严格保护现有绿地,结合河道改造、老新村整治、村道整治、工业园区建设等,千方百计增加绿地,形成园艺景观,加快“生态城市”“森林城市”建设步伐。

均衡,就是进一步统筹全市绿地分布。从整体布局城市林网建设,形成“林网、水网、路网”有机结合的“大绿化”格局。加快湟水河南北山绿化,黄河沿岸绿化,边家滩、朝阳山等城市森林公园建设,加快湿地公园建设和保护力度。

虽然存在一些薄弱环节,但是更多的是海东市这些年来在生态环境保护中所取得了巨大的成绩。

“林业工程建设力度不断加大,完成天保、三北、退耕还林等林业工程人工造林和封山育林2.3万公顷,森林抚育8040公顷,林业生态建设取得了明显成效。全市森林资源总量持续增加,林业用地面积达到7393公顷,湿地资源总面积达1.2万公顷,森林覆盖率由‘十一五’末的28%提高到现在的32%,生态环境持续好转,海东作为我省东部绿色生态屏障的地位更加凸显。”谈起这些年的成绩时,燕永翔有些激动。

“结合海东实际,以植树造林为重点,到2020年,完成造林6.7万公顷以上,全市森林覆盖率达到36%。基本建成以道路两侧、村庄绿化为主的绿河谷,村庄绿化率达90%,道路绿化率达80%以上,城区绿化覆盖率达26%,人均公园绿化面积达6平方米。在全市基本建成一个乔灌草相结合、针叶阔叶树相结合、自然景观优美的生态安全体系。”李青川说。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读