把易地搬迁作为脱贫攻坚“当头炮”

青海省两年累计完成“十三五”搬迁规划的85%

孙海玲

2017年11月12日09:59  来源:青海日报
 
原标题:把易地搬迁 作为脱贫攻坚“当头炮”

 两年累计完成“十三五”易地搬迁规划的85%,这是记者11月8日从青海省扶贫局了解的信息。秋末初冬,随着我省易地搬迁脱贫项目的一步步落实和推进,昔日那些“一方水土养活不了一方人”地区的贫困户搬下山窝,住进新房,高原大地,一个个搬迁安置点上一派喜气洋洋。

  通过易地搬迁脱贫项目新建的乐都区洪水坪集中安置点,整个村庄规划整齐划一,硬化路连接着家家户户,房屋都是水泥砖瓦构造,每户有三间屋子,还带有一个小院。洪水坪安置点的村民思徳禄说起以前住的老房子,仿佛是在诉说着不堪的往事。“现在房子宽敞、亮堂了,路好走了,干个啥都方便了,村里还娶进来了好几个新媳妇”。

  自去年以来,青海省坚持把易地搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”,按照人口梯度转移、草场流转经营、产业集约发展、推进城乡一体化进程的思路,通过财政扶贫资金补助、融资平台配套、贫困户商量自筹的方式,对居住在“一方水土养活不了一方人”地区的20万农牧民实施易地搬迁。(其中建档立卡贫困户3.34万户、11.89万人。)

  由于青海省施工期短,易地搬迁均是两年期工程。据悉, 2016年搬迁安置的2.1万户7.8万人将于今年年底前全部入住,2017年2.5万户9.2万人搬迁安置项目已全部开工,目前已完成主体工程的70%。两年我省累计完成“十三五”搬迁规划的85%,2018年底“十三五”易地搬迁任务有望提前两年完成。

  据省扶贫局局长马丰胜介绍,在实施搬迁中,我省严格把好“标准”“质量”两个关口,做到合理合规、群众满意。同时,在注重“怎么搬”的同时,突出“怎么办”的问题,把后续产业培育、贫困人口技能培训和就业作为核心支撑,坚持无产业不搬、不增收不搬、群众不满意不搬,确保搬得出、稳得住、能致富。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读