让十九大精神的阳光洒满高原大地

——青海省各地掀起学习宣传十九大精神热潮

黄瑾辰

2017年11月12日09:49  来源:青海日报
 
原标题:让十九大精神的阳光洒满高原大地

党的十九大如温暖的阳光,照耀着大地,浸润着人们的心灵,鼓舞着人们的干劲,连日来,全省各市州分别就做好传达学习贯彻党的十九大精神工作作出安排部署,在青海大地掀起了一场学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

迎接新时代踏上新征程,省会西宁市处处涌动着学习党的十九大精神的暖流。西宁市委召开常委会(扩大)会议,推动党的十九大精神在全市落地生根。西宁市要求,全市各级党组织和广大党员干部要在学习领会上下实功、见实效,做到标准更高、抓得更实、走在前列、做得更好;要在宣传宣讲上下实功、见实效,注重宣传各地区各部门学习贯彻的具体举措和实际行动,把党的十九大精神讲清楚、讲明白;要在贯彻落实上下实功、见实效,牢牢把握习近平总书记“学习贯彻党的十九大精神,关键要实”的重大要求,忠实践行“两个绝对”,以建设绿色发展样板城市、幸福西宁的优异成绩,当好全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”的排头兵。

海东市提出,要把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同把握党的十八大以来进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,层层传达学习党的十九大精神,切实把党的十九大精神宣传到各行各业、家家户户,不断推动十九大精神在海东落地生根、开花结果。要紧扣经济社会发展实际,不断深化市情认识,切实把存在的矛盾和问题搞清搞透,把各项工作做实做好。要把党的十九大确定的目标任务细化、实化、具体化,把党中央作出的重大战略部署转化为本地区本部门的工作任务,以钉钉子的精神全面抓好落实。

海西蒙古族藏族自治州提出,要将学习党的十九大精神与地方实际工作结合起来,做到言之有物,有的放矢;要精心组织安排,迅速在全州掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。全州各级领导干部要带头学通,做到层层传达,确保传达到每个党支部、每位党员、每个群众,各级党组织将任务细化分解到人;全州各级文化宣传系统要创新工作,用群众喜闻乐见、听得懂、见得到的方式宣传党的十九大精神,营造出浓郁的学习氛围;要自我创新,通过开展讲党课和思想大解放大讨论活动,进一步领会十九大精神。此外,海西州正采取不同的方式,整合不同资源,在一线寻找典型、推进典型、树立典型,凝聚干部群众的精气神。格尔木市安排各级党组织充分运用“互联网+”这一传播手段,全方位宣传党的十九大最新动态,确保做到广播有声、电视有影、报纸有字、网络有形。在农村、牧区、社区,采取远程教育终端站点、QQ群和微信群及时转发学习动态等方式,组织党员创新载体学;在流动党员中,邮寄党的十九大会议资料、发送手机短信强化督促学,实现了学习全面而系统、易学而不枯燥。

海南藏族自治州在党委中心组、基层党支部和农牧区群众中因层施策,分层促学。海南州提出,以党委中心组为“核心层”,领导干部带头参加学习、带头讨论发言、带头深入思考;以基层党支部为“重点层”,各基层党支部将学习宣传贯彻党的十九大精神与“两学一做”学习教育常态化相结合,学习原文、重点解读与撰写体会、讨论交流相结合的方式,组织广大党员干部充分发挥示范带学作用;以农牧区群众为“普及层”,成立基层党员干部宣讲队、社区服务宣讲队、寺管会干部宣讲队等10支宣讲队伍,联合基层百姓宣讲队、基层宣讲大篷车等,使广大农牧区群众听得进、听得懂,把力量凝聚到了实现党的十九大确定的各项任务上。

为学习宣传贯彻好十九大精神,海北藏族自治州召开不同层次干部职工会议,专题传达学习党的十九大报告精神,对学习贯彻提出具体要求,动员和号召各级党组织把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通过组织党组(党委)中心组理论学习等形式,切实把思想凝聚到实现党的十九大确定的各项决策部署上来。同时,海北州结合“迎接党的十九大胜利召开”为主题的走访慰问活动,以开展走访慰问老党员、生活困难党员群众为契机,把十九大精神的实质和内涵第一时间传达给全州广大党员干部群众,了解他们对大会精神的反应和反响。

随着进学校、进社区、进寺院、进乡村等宣讲党的十九大精神活动的启动,玉树藏族自治州迅速兴起做到党的十九大精神先学一步、学深一步、悟透一点的热潮。目前,全州制定党的十九大精神学习宣讲方案已经完成,藏汉双语党的十九大精神通俗读本已编印发放到每个党员手中。通过“千名干部走基层宣讲党的十九大”活动,依托“一职九联”、脱贫攻坚结对帮扶和驻村“第一书记”等渠道,全州干部正在深入结对村、包片村农牧户家宣讲党的十九大精神。而借力领导带头学、专家辅导学、文艺宣传学、微信微博矩阵学等灵活多样、切合不同群体实际,学习宣传的有效性也得以保证。

在果洛藏族自治州,十九大精神传达贯彻辅导报告会、“七好”学习宣传十九大精神活动、“主题党日+”等活动正在兴起。果洛州要求,全体党员干部在通过“看好电视”、“读好报纸”、“用好网络”、“记好笔记”、“谈好体会”、“搞好宣传”、“做好榜样”的学习方式认真学习十九大精神后,要以满腔的热情投入到“讲党性重品行、作表率”的学习教育活动中去,努力做到讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为,把党性洗礼得更纯洁,把品行历练得更纯正,把不忘初心跟党走、撸起袖子加油干的态度作为新时期下各族干部立足岗位作贡献、真抓实干创佳绩的精神指引,努力为社会经济发展贡献力量。

黄南藏族自治州以“注重精准对标,注重学懂弄通”为主题,要求全州干部职工认真学习领会党的十九大精神,努力在全面建成小康上追求新作为。黄南州提出,要坚持领导带头学,带头下沉一级,认真开展宣讲,做到宣讲工作全覆盖;坚持教育培训学,分期分批轮训党员干部,提高学习自觉;坚持全面铺开学,制定系统学习培训计划,支部书记亲自上党课,学习覆盖全体党员;坚持联系实际学,深入开展调查研究,深入谋划推动生态有机畜牧业、城乡一体化等同步发展;坚持创新方法学,发挥红旗宣讲团作用,组建州县联点干部、大学生村官、驻村(寺)干部、老党员退休干部以及马背宣讲团,体现黄南做法,创造黄南经验。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读