勇于肩负新时代赋予的使命

李隽

2017年11月11日10:15  来源:人民网-青海频道
 
原标题:勇于肩负新时代赋予的使命

  党的十九大胜利召开以来,海东大地掀起一轮又一轮的学习热潮。从机关单位到乡镇社区,从企业学校到千家万户,大家纷纷表示,要认真学习、深刻领会、全面贯彻好党的十九大精神,迅速把思想认识和行动统一到党的十九大精神上来,做到学用结合,切实以十九大精神为指导推动工作。

  提升干事创业能力

  时报讯(记者 李隽)近日,海东市委组织部召开部机关干部集中学习党的十九大精神学习会。学习会邀请党的十九大代表、互助县林川乡党委书记李占魁同志宣讲党的十九大精神,传达了省委十三届二次全体会议和市委二届三次全体会议精神,并就学习贯彻党的十九大精神进行了座谈交流。

  座谈中,市委组织部机关干部踊跃发言、交流心得。干部监督科干部多杰说:“通过学习党的十九大精神,我深刻感受到,作为一名组工干部,我应该以认真负责、乐于奉献的工作态度,通过不断学习,着力提升干事创业的能力,练就服务群众的本领,肩负起新时代赋予的光荣使命。”

  组织一科干部赵永明结合近年来人民群众生活水平的变化说:“在中国共产党的坚强领导下,解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现,习近平总书记在十九大报告中提出的决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利和中华民族伟大复兴的中国梦、人民美好生活的向往一定能实现。”

  当好职工“娘家人”

  时报讯(记者 蒋忠财 通讯员 汪连鑫)连日来,海东市总工会干部职工集中学习贯彻十九大精神,认真领会习近平总书记在大会上所作的报告,全面了解了党和国家在过去五年中取得的巨大成就和中国特色社会主义取得的飞跃发展,为全市工会工作的开展找准了定位。海东市总工会结合全市中心工作,坚持以深化工会改革为引领,认真履行工会帮扶职责,不断完善帮扶工作的长效机制,积极协助党和政府解决困难职工群众的生产生活问题,得到了党委政府的充分肯定和社会各界的广泛好评。

  今年以来,全市工会系统扎实开展“下基层、接地气、办实事”为主旨的服务职工在基层活动,帮助解决实际问题,密切了与职工群众的关系,开创了做好新形势下职工群众工作的崭新局面。截至目前,提供帮扶金96万元,慰问困难职工26822人次,提供帮扶金536.4万元。通过健全工会就业援助服务体系、开展职业咨询介绍和自主创业培训、创建再就业培训基地等举措,帮助困难和下岗职工再就业,申报困难职工和下岗失业职工创业项目3个;配合“春风行动”达成意向性就业协议的人员达23260人。

  此外,市总工会进一步加强制度建设,巩固和扩大工会改革成果,继续加强职工队伍建设,做亮技能提升品牌。进一步发挥工会“大学校”作用,引导广大干部职工提升文化素养;广泛开展劳动竞赛、行业竞赛,积极推动大众创业、万众创新,推进模范职工之家建设,在全市营造“尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围。

  学用结合推动工作

  时报讯(记者 蒋忠财 通讯员 韩迎鹭)11月6日,海东市红十字会组织全体党员干部职工召开学习贯彻党的十九大精神动员部署会,传达了中共海东市委《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,并对海东市红十字会学习贯彻党的十九大精神作了安排部署。

  会议指出,学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务,是我们政治生活中的一件大事,要按照省、市委相关部署要求精心安排学习,迅速掀起学习、宣传、贯彻、落实党的十九大精神的热潮,通过学习使每名党员干部职工将十九大精神落实到自己的实际工作中,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。

  下一步,海东市红十字会将抓好专题学习,列出学习清单,结合“两学一做”“三会一课”,干部职工要真学、深思、活用。同时,将十九大精神学习做到全覆盖,在联点村、社区等点开展宣传活动,以实际行动带动广大党员干部、群众、老党员开展深入学习,并通过学用结合、学以致用、融汇贯通、引领工作、指导实践,做到学习贯彻十九大精神要与加强思想政治结合起来,与切实转变作风结合起来,做到学用结合推动工作。

  扩大宣讲覆盖面

  时报讯(记者 蒋忠财 通讯员 石文辉 赵国玺)连日来,海东市化隆县积极谋划、全力部署,通过收看报告、学习研讨、解读宣讲、做实实事“四步走”,掀起了学习贯彻党的十九大精神的热潮。

  化隆县积极组织机关干部、学校师生、企业员工、宗教界人士、居民群众、农村支部党员等广大干部群众,通过党员远程教育终端、电脑和电视等设备收看党的十九大盛况,聆听习近平总书记所作的工作报告。开幕式当日,19个乡镇(2个管委会)共设立19个集中收看点;各部门、各单位共设立103个收看点;362个行政村设立428个集中收看点;各学校设立232个收看点;医疗机构设立22个集中收看点;企业设立7个集中收看点。通过以上方式参与收看的党员干部职工达到6200多名,群众达到12万多人,宗教及各界人士达6.2万人。

  通过召开县委常委会、县委中心组理论学习会、县级领导专题学习会以及各阶层座谈会、专题讲座、辅导培训、撰写心得等多种形式,认真学习贯彻十九大精神。各级党组织开展多层次、全方位学习,各乡镇及村委会通过“三会一课”“固定党日”、村民大会等形式,将十九大报告全文学深悟透,村支部书记带领全体党员学,党员带领广大村民群众学,尤其对十九大报告提出的“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好三农问题作为全党工作重中之重”进行深刻把握,真正做到家喻户晓、人人皆知。同时,县级领导深入各联点乡镇,各部门、各单位主要负责人深入社区、结对认亲村,运用报告会、讲座、互动式、研讨式、对话交流式等多种形式,分层次分领域分对象进行广泛宣讲活动,采取多种措施、渠道,使十九大精神进乡镇、进机关、进学校、进企业、进寺院,不断扩大宣讲的覆盖面和影响力。

  增强党员归属感

  时报讯(记者 史雅洁 通讯员 许青)党的十九大结束后,乐都区寿乐社区迅速对十九大会议内容进行了学习,加强对十九大精神的理解和把握,进一步统一思想、凝聚共识、寻找差距、明确方向,将学习党的十九大精神与“两学一做”“三基”建设有机结合起来。

  乐都区寿乐社区是“老三线”企业破产后形成的居民区,环境卫生、基础设施等亟待改善。社区党支部紧扣“谁来领导、如何组织、怎么服务”三个关键问题,打通服务群众“最后一公里”。

  张生祥是社区党支部一名退休的老党员,也是一名退役军人,年岁已高的他由于腿脚不便,出行很困难。社区党支部服务队人员郭彩云经常上门看望老人,当得知老人走路不便,需要一只拐仗,她立刻和区残联联系,为老人解决了出行不便的问题,得到了老人和其子女的好评。

  支部老党员较多,为了体现支部的凝聚力,党员归属感,支部积极发挥党员先锋模范带头作用,定期不定期开展上门关心关爱活动,并开展十九大精神宣讲活动。针对辖区内老年人多、下岗失业人员多、残疾人多、流动人口多、少数民族多的“五多”现状,社区党支部按照“居民所需、志愿者所能”原则,将热心邻里事务、有文化技术的党员居民进行分类,组建了党员先锋队、志愿服务队、便民服务队、共驻共建联络队、文艺宣传队等5支队伍。在支部书记带领下,社区全体党员干部时刻以居民利益至上,在治安巡逻、调节纠纷、美化环境、文化活动、邻里互帮等方面发挥积极作用,水电设施出现小问题立即修好了,下岗职工找到了工作,空巢老人不再“空心”,文化活动越来越丰富,辖区内共驻共建单位也积极参与,不断凝聚社区工作合力。今年以来,共开展各类服务42次,惠及群众410余人次。

  针对辖区有弱势群体1680人的实际,社区党支部采取“关键群体重点联系、弱势群体重点服务”的办法,将残疾人、帮教人员、租住户、困难居民、孤寡老人分类建档、分类管理以及分类服务,确保一对一服务有信息、有内容、有评价。多渠道关爱生活困难党员、下岗失业党员和流动党员,以上门帮扶、走访慰问等方式,不断增强党员的身份意识和归属感。(来源:海东时报)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读