学十九大精神 讲好海东故事

史雅洁

2017年11月11日10:15  来源:人民网-青海频道
 
原标题:学十九大精神 讲好海东故事

  

  ▲由总编室、新媒体、广告部带来的舞蹈《毛主席的光辉》。

  ▲由专刊部带来的舞台剧《我们为海东代言》。

  图为荣获2017年度“先进个人”的10名同志和颁奖领导合影留念。

  ▲由记者部表演的情景剧小合唱《保卫黄河》。

  ▲由出版部带来的《群魔乱舞第四季》。

  

  看过去,宣传海东洒下汗水。

  功劳苦,新闻记者浓墨重彩。

  十九大,举旗定向描绘蓝图。

  新时代,中华腾飞使命光荣。

  ——市人民政府副市长李青川寄语时报记者

  11月9日,海东时报社举行了以“学十九大精神 讲好海东故事”为主题的记者节庆祝活动,庆祝第十八个中国记者节。市人大常委会副主任焦环玉、市人民政府副市长李青川、市政协副主席汪山林、市委宣传部常务副部长李永新,以及报社退休老干部代表参加了庆祝活动。市委宣传部常务副部长李永新作了致辞,海东时报社党组书记、社长兼总编辑徐青讲了话。

  李永新致辞中对报社新闻工作者提出:时报要走在宣传党的十九大精神的前列,切实用《海东时报》的强大舆论把党心民心凝聚到党的十九大精神上来,让海东干部群众坚定不移跟党走,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献海东力量。

  今年以来,在全市各级党委政府的领导下,在宣传部门的组织带领下,海东时报社紧紧围绕市委市政府中心工作,策划“六大主题”和“八个系列”,紧紧围绕中心,服务大局,依靠基层,积极投身并瞄准了“六个着力”和“三个坚决”的火热实践。截至目前,共刊发新闻3700余条、时评146条,制作312个专版,中央环保督察期间出版105个版面,全景式展示了海东发展的华丽篇章;时报网站点击人数达34万人(次),新浪、腾讯微博粉丝达12万人(次),微信公众号点击量达21万人(次),新华网、人民网、青海新闻网转载时报新闻达3.1万条,很好地讲述了海东各族人民在全面建成小康社会征途中的动人故事。

  李永新要求,时报新闻工作者要切实做到政治坚定,自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央的大政方针和十九大各项决策部署在海东落到实处;要切实做到业务精湛,自觉站在海东在兰西城市群中部快速崛起的高度,把海东精彩的故事写出来、讲精彩,把海东人的精气神写出来、讲出去,自觉做“好记者讲好海东故事”的新闻工作者;新闻工作者在作风上要实,要贴近实际、贴近生活,抓住生活的本质,要贴近群众,充分体现群众意愿,把握群众脉搏,多反映群众呼声、提炼生活真味,使新闻宣传工作更有底气、更有生活温度;要争创一流,把个人的理想追求与海东的各项事业紧密联系起来,把实现自身价值与促进民族团结进步有机结合起来,积极投身建设富裕文明和谐美丽新海东波澜壮阔的生动实践。

  海东时报社党组书记、社长兼总编辑徐青对报社全体新闻工作者提出四点希望:一是希望大家继续坚持党性原则,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场,坚持中国特色社会主义,牢固树立“四个意识”,反映党的主张,维护党中央权威,做到爱党、护党、为党,围绕市委市政府的中心工作,“做政治坚定的新闻工作者” 。二是希望大家继续坚持正确导向,唱响主旋律,传播正能量,打好主动仗,处理好树木和森林的关系、处理好正面报道和舆论监督的关系、坚持正面报道为主和必要的监督批评,围绕海东经济社会发展成就,“做引领时代的新闻工作者”。三是希望大家继续坚持正确新闻志向,不断提升个人业务能力,加强对党的政策主张的学习,多看、多学、多研究优秀新闻作品,提升自己的表达力和专业性,创作有思想、有温度、有品质的,能反映时代精神的优秀作品,围绕新闻宣传工作,“做业务精湛的新闻工作者”。四是希望大家继续坚持正确工作取向,坚持走基层、转作风、改文风,更好地反映人民心声、服务人民群众,把更多的镜头和笔聚焦人民群众身上的闪光点,用普通人的故事感动更多人,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,围绕基层群众,“做作风优良的新闻工作者”。

  活动上,宣读了《关于表彰海东时报社2017年度“先进个人”的决定》,并对海东时报社10名先进工作者进行了表彰,同时开展了精彩的文艺演出。

  我们的队伍向太阳

  当十九大精神深入人心、落地生根;当丰收的酒香弥漫海东、醉了初冬,在这个歌唱如诗的季节,广大新闻工作者们迎来了属于自己的节日——第十八个中国记者节。

  11月9日下午,海东时报社举行记者节庆祝活动文艺演出,海东时报社的新闻工作者们欢聚一堂,放飞歌声,忘情舞蹈,为属于自己的节日喝彩。

  创新 是我们永恒的动力

  “我站在大地上,聆听时代巨变的脉动;我奔跑在路上, 追赶继往开来的足音……我们一起分享青海中关村红利,我们一起体验高铁奔驰的速度,我们一起领略世界上第一根无缝钢管,我们一起触摸地下管廊的深度,我们在河湟大地上报道……”创新,是我们永恒的动力。在节目创新上,记者部原创的诗歌朗诵《在河湟大地上报道》将海东市的工业、农业、生态、民生领域各项工作巧妙串联,字字入心,引起每一位新闻工作者的共鸣。

  “在海东,有这样一群人,他们共同见证了海东的改革发展,目击了海东的日新月异;也共同关注着社会,感受着生活,一起在风雨中走过,并且用心记录着海东的发展。”专刊部自编自导自演的舞台剧《我们为海东代言》,用诙谐幽默的语言,全面展示了海东六县(区)的特色,让大家了解海东、爱上海东。

  今年以来,报社不断创新,推出了深化改革、脱贫攻坚、生态海东等8个系列报道,连续出组合拳,打赢了市两会,青洽会、丝路艺术花儿节、春秋季植树造林、环保督察、党的十九大等重要会议、展会和赛事的宣传报道战役,全面展示了海东经济社会发展的新变化。

  奖杯 是我们丰硕的收获

  洗尽历史的铅华,我们越来越感受到记者这份职业的崇高与神圣,我们的队伍向太阳。

  作为海东时报社2017年度“先进个人”之一的专刊部记者赵娜说:“回想这一年来工作中的点点滴滴,内心充满了感动与感激。感动的是遇到困难我没有退缩,感激的是我看到了自己的成长,并且收获了荣誉。虽然获得了荣誉,但我不会骄傲,因为我深知自己离一名优秀的新闻工作者还有很大差距。我爱我的职业,今后我将继续勇往直前,做好本职工作,努力成为一名优秀的新闻工作者。”

  “当你看到我的时候,我和新闻在纸上;当你看不到我的时候,我和新闻在路上。”作为一名新闻工作者,海东时报社的编辑、记者一起参与、见证和记录了海东市各项重大活动,做好全市新闻宣传是每一位新闻工作者的使命。每一篇稿件、每一个版面,都是新闻工作者为海东呐喊助威的铿锵鼓声。奖杯,是我们丰硕的收获。

  责任 是我们不变的追求

  一年来,报社广大新闻工作者在新闻宣传战线上,不懈努力、辛勤耕耘,用自己的才华和汗水,创造了一个又一个辉煌。“记者节属于所有的新闻工作者,它让我们感到欣慰和骄傲的同时,也让我们更深切体会到了这份职业的光荣与神圣。”记者部记者张娜说。

  是啊,正是这份特殊的职业,给予我们坚持与前进的动力,岁月流转,时光变迁,但我们的使命依旧、责任依旧、信念依旧。正如此次文艺演出中,节目——情景剧小合唱《保卫黄河》里新闻工作者们说的那样:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。这48个字,是我们新闻工作者的职责和使命。(来源:海东时报)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读