把冒着热气的十九大精神送到身边

中央宣讲团成员、十二届全国人大常委会委员、 中国社会科学院副院长蔡昉与青海师范大学师生互动交流侧记

于瑞荣

2017年11月10日08:59  来源:青海日报
 
原标题:把冒着热气的十九大精神 送到身边

11月8日,初冬的高原古城寒意渐浓,但青海师范大学的校园内却涌动着滚滚暖意。当天下午,中央宣讲团成员、中国社会科学院副院长蔡昉刚刚抵达西宁,就马不停蹄地来到这里与师生进行互动交流,解疑答惑。

在音乐学院音乐厅,正赶上师生排练歌剧《江姐》中绣红旗的片段,看了演出并听了演员周辉和袁汝银玥畅谈对江姐以及时代背景的理解后,蔡昉十分高兴,他说,我们今天的幸福生活是一代又一代共产党人前赴后继的努力换来的,作为青年学生要时刻以革命精神勉励自己,不忘初心、砥砺前行,成为社会有用之人。

蔡昉的一番话,在广大师生中引起强烈共鸣,也拉近了与师生的距离,大家纷纷围过来同他交流。

“在领会习近平总书记讲的中国共产党的初心和使命就是为人民谋幸福,为华夏谋复兴,我们今天的幸福生活就是一代又一代共产党人不懈努力的结果。”

“青年学生要为新时代中国特色社会主义建设贡献力量,在学习、工作中不怕苦,不怕累,时刻以江姐的精神激励自己,为国家的富强,人民的幸福而奋斗。”

……

大家畅所欲言,谈体会,谈感想,现场气氛热烈。蔡昉和青年学生重温了习近平总书记对青年一代的殷切期望:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年人有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”并嘱咐大家要好好体会习总书记的期望,做到有理想、有本领、有担当。

窗明几净,阳光明媚。走进学校东北侧的教室,学校十九大精神学生宣讲团的同学,正在老师的辅导下集体备课,并围绕报告中对青年的寄语和《习近平的七年知青岁月》开展讨论,黑板上写着“2035,我们能做什么?”校团委副书记刘德明介绍说,为了把十九大精神学习好贯彻好,让十九大精神进课堂,进教材,进头脑,学校专门成立了十九大精神学生宣讲团。

看到这一幕,蔡昉热情鼓励在场的青年学生,勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

在互动交流环节,大家纷纷就自己关心的问题提问。从大学生普遍关注的就业、创业到住房等民生问题,从民族地区、贫困地区发展到西北大开发等区域协调发展战略实施的相关政策,从乡村振兴战略实施到生态文明建设等等。蔡昉认真倾听,耐心解答,现场不时响起雷鸣般的掌声。

面对面宣讲,心贴心交流,一对一解答……师生们学习十九大精神的热情高涨,提问地点也从教室来到了校园。“作为大三学生,马上面临就业的问题,所以对这个就业创业方面比较关注,想问一下党和政府对于大学生就业创业有什么好的政策?”大三学生王博最关心就业问题。

“就业第一,党的十九大报告中民生部分,特别讲了大学生、高校毕业生等青年的就业创业,意味着会有一系列的相应措施出台,我觉得国家一定会有越来越多好的政策帮助你就业创业。”蔡昉微笑着回答。

……

来到学校的南广场,200名少数民族学生正跳着锅庄舞,鲜艳的民族服饰、灿烂的青春笑容,让蔡昉欣慰动容:“这个舞蹈非常美,但是舞蹈的意义更深刻,大家来自各个民族,党的十九大报告讲到56个民族要像石榴仔一样紧紧地抱在一起。”

思想在交融,共识在凝聚,力量在传递。蔡昉为师生呈现了一堂生动的党课,互动交流结束了,现场气氛依然热烈,意犹未尽的师生们还围在一起交流讨论。

“蔡院长的回答解开了我心中的疑惑,在今后的学习生活中,将以十九大精神为力量,时刻勉励自己。” 学校大学生宣讲团成员、2015级地理信息科学系学生邹甬良激动地说,与中央宣讲团成员面对面交流,让大家对十九大报告的理解更加深刻、透彻,感谢中央宣讲团把冒着热气的十九大精神送到我们身边。

“中央宣讲团对党的十九大精神吃得透、拿捏得准,作为高校老师,能听到这样准确、权威、到位的声音,很幸运,这个机会特别难得。”副教授霍霞说……

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读