青海出台《行动计划》建设体育强省

2017年11月09日16:54  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月9日电 (王浩 王红玉 )今天,青海省政府新闻办举办新闻发布会,省体育局新闻发言人、副局长才让太发布《青海省加快发展健身休闲产业行动计划》。提出到2025年,将青海省打造成为“世界级高原户外运动胜地”“最让人向往的高原生态健身休闲目的地”“丝绸之路体育旅游聚集地”。

据介绍,到2025年,青海省健身休闲产业发展目标为“三地”“五个100”。即着力把青海省打造成为“世界级高原户外运动胜地”“最让人向往的高原生态健身休闲目的地”“丝绸之路体育旅游聚集地”,重点打造100个体育精品项目,培育100个省级体育产业基地,建成100家汽车摩托车营地,建设100个高原运动休闲特色小镇,带动100万人参与冰雪运动,最终实现百亿元健身休闲产业总规模。

结合青海省高原气候特点,注重生态文明建设。加快冰雪、水上、航空、山地户外、汽摩和自驾运动、体育旅游等健身休闲产业发展,在“三地”“五个100”的基础上,建成20家国家级体育旅游示范基地、40座滑雪场、10个水上健身休闲运动中心、10家航空飞行营地、10个赛马基地、1000个射箭场地、10个少数民族传统体育项目培训基地等,打造10条山地户外运动精品线路。

根据青海海拔梯度优势,将推广登山、攀岩、徒步、露营、拓展等山地户外运动项目,依托生态体育建设暨山地户外运动联盟平台,打造穿越青藏高原、三江源、柴达木、可可西里,沿青藏公路、唐蕃古道、丝绸之路的骑行、徒步和山地户外运动线路。同时,不断完善健身休闲服务体系,加强36个相关部门之间的互动合作,创新体制,动员和引导社会力量广泛参与,为促进健身休闲产业健康有序发展营造良好的政策环境、法制环境和社会环境。

据了解,该“计划”于10月13日由青海省政府办公厅正式印发,受到体育界的极大关注和热评。

青海师大体育学院院长李强教授称《行动计划》立意高,规模大,特色鲜明,针对性强,可操作性强,分类清晰,普及面广。在未来实施过程中,应以消费者需求为导向,向更优质的服务和产品发展,并不只是量的增加。

青海省体育产业开发中心主任潘建中表示推动健身休闲产业发展,让更多群众参与健身,同筑健康青海,建设体育强省,共享美好生活! 一是积极推动部分健身休闲运动项目进校园;二是推动健身休闲场地建设;三是制定健身休闲人才培养计划,建立体育产业人才信息库和智库。

青海户外运动协会认为《行动计划》使青海户外运动迎来了春天!青海有海拔梯度优势,具备从2200米到2500米、2500米到3500米以及3500米以上的海拔梯级分布高度,有沙漠、草原、高山、草地、沼泽、湖泊、雪峰,可以开展徒步、露营、漂流、登顶、攀岩、悬崖速降、、野炊、定向运动、溪流、探险等所有类型的户外运动。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读