广州法院通过“智慧法院”建设提升司法透明度

“刷脸”可查案件进度(微故事·法治中国)

本报记者 贺林平

2017年11月08日14:14  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“刷脸”可查案件进度(微故事·法治中国)

  “2017年9月15日,发出执行通知,责令被执行人限期履行生效法律文书确定的义务……”

  “2017年9月28日,扣划被执行人银行存款28843.45元。”

  ……

  这是广州市民赖先凯最新查询到的自己案件的执行进度,令他心中一块石头落了地。

  原来,赖先凯曾借了一笔钱给生意伙伴,谁知对方一赖就是一年,总推说没钱还。万般无奈之下,他将对方告上法庭,但到底能不能追回这笔钱,心里却没什么底。今天这个查询结果,算是给他吃下了一颗定心丸;而他用来查询的工具,仅仅是掌中的手机和自己的一张脸。

  一直以来,广州法院致力于通过“智慧法院”的建设提升诉讼效率和司法透明度。不久前,广州法院又推出新“神器”——广州微法院小程序,首款功能“刷脸查案”实现了当事人可以不受时空限制,实时查询案件进展情况,再也不用担心立案密码丢失了查不到案、法官和书记员开庭接不到电话、诉讼服务大厅人多排不上号的情况了。

  据广州中院相关负责人介绍,该院官方微信已关联“广州微法院”小程序,当事人可以从广州中院官方微信的首页,或通过在小程序搜索框搜索进入小程序,无需账号密码,只要一部手机,即可知晓案件进展。具体来说,当事人可以了解到案件是否已经受理、案件合议庭组成人员、案件的开庭时间及地点、案件的审理执行进度及结果等信息。

  当事人进入小程序后,输入姓名和身份证号码,点击“实名验证”,然后面对摄像头读4个数字,点击“开始”,就可以开启“刷脸查案”模式。

  法院后台收到申请后,经审核确认申请人符合阅卷条件,即调出相应案件卷宗扫描件,申请人再次进入通道时即可查阅卷宗。此外,每页卷宗旁边均有打印选项,当事人可选择需要打印的页面;法院收到打印请求后,即可以将相应卷宗材料打印出来,快递寄给申请人。

  据介绍,“刷脸查案”属于实名验证,通过“人脸识别+公安比对”来校验用户实名信息和本人操作,即便易容变脸也不能窥探别人的案件。相比以往输入密码查询案件的方式,“刷脸查案”还多了一重刷脸验证和语音验证,安全性更高。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读