世界女子九球锦标赛在海南澄迈开幕

顶级赛事邂逅美丽山水

本报记者 李 硕

2017年11月08日14:02  来源:人民网-人民日报
 
原标题:顶级赛事邂逅美丽山水

  11月7日,伴着蒙蒙细雨,2017年世界女子九球锦标赛在海南澄迈开幕。作为世界级别最高的九球赛事,女子九球世锦赛连续第九年来到中国,也是第一次来到澄迈。从11月8日到11日,世界顶尖的女子九球选手将在海滩椰林的掩映下争夺世界九球的最高荣誉。

  2009年以来中国选手7次夺冠

  世界女子九球锦标赛自1990年创办以来,共举办了25届比赛,决出了17位世界冠军。2009年,赛事来到中国,成为中国选手大放异彩的舞台。自2009年以来的8届赛事,中国选手已经7次夺冠,其中刘莎莎三度问鼎,韩雨两次捧杯,付小芳和毕竹清也都站上过最高领奖台。

  本届世锦赛吸引了来自23个国家和地区的100名选手报名参赛,世界排名前15位的球员全部参赛。

  面对在家门口举办的顶级赛事,中国选手都铆足了劲要拿出自己的最佳状态。10月25日,陈思明、韩雨、刘莎莎、潘晓婷和付小芳这5位国家队选手在南京开始了集训。每天上午9点半到下午5点半,由国家队教练对他们进行专项训练,同时展开选手之间的内部对抗,让她们找到比赛的感觉。

  “世锦赛来到中国确实成就了很多中国球员”,付小芳感慨,“我们在国内能够参加世界最顶级的比赛,就不用面对时差的考验,更有主场的心理优势,确实能帮助我们取得好成绩。同时在国内办世锦赛也给新人带来了机会,对九球人才的挖掘起到了关键性的作用。”

  通过组织比赛下基层推广九球运动

  为了更好地推广九球运动和世锦赛,以“世界九球·校园芳踪”为主题的九球校园行活动应运而生,这是九球世锦赛首次打造的校园选拔赛事,不仅为世锦赛吸引了更多年轻的观众,也为校园里的台球爱好者提供了切磋的平台。

  从9月底开始,选拔赛在北京、成都、上海和海口4个城市的大学校园内开打。最终,来自中国传媒大学、西南科技大学、上海政法学院和海口经济学院的4名大学生夺得分站冠军。她们前往南京与国家队选手共同集训,还在总决赛中与陈思明、韩雨、凯莉·费雪和欧思纯配对比赛,最终来自海口经济学院的符迩在11月6日举行的总决赛中夺得冠军。

  “通过多方面、多角度的校园行活动报道和4个分赛区的海选和比赛,再加上在线投票等方式,已经有更多的大学生了解和熟悉了台球赛事,更重要的是其中不少人在接触和了解台球这项运动后,对其产生了兴趣,想进一步提升自己的台球实力。”世锦赛组委会副主任、北京国奥众合文化有限公司董事长崔屹欣认为,有更多人参与进来,对中国台球后备力量的培养也有重要的意义。

  台球运动是群众基础非常雄厚的一项运动,据统计,目前国内的台球人口超过了5000万。为了让台球运动更好地接地气、聚人气,崔屹欣表示,未来还会尝试举办更多针对不同目标群体的台球推广活动,“希望今后可以深入到各行各业的台球爱好者中,更关注中小城市群众的参与热情,通过组织比赛下基层推广九球运动。”

  体育旅游相结合力争双赢

  沈阳、桂林、峨眉山和澄迈,这是九球世锦赛在国内走过的轨迹。从2009年开始,世锦赛在辽宁沈阳连续举办了5年。2014年,九球世锦赛来到“山水甲天下”的广西桂林,开启了“最美赛事邂逅最美山水”的办赛文化;2016年,九球运动员来到风光秀美的四川峨眉山,在比赛之余接受了文化熏陶;2017年,她们将在澄迈的椰风海韵中挥杆竞赛,以放松的心态迎接激烈的比赛。

  九球是一项美丽的运动,时尚和靓丽是它的标签,这样美丽的赛事本身就与美好的风景相契合。九球世锦赛落户旅游胜地,让时尚赛事与秀美风光牵手,更促成了体育与旅游的深度融合。

  “2014年,将九球世锦赛带到桂林,是我们创新性探索体育+旅游的第一步,做出这一尝试的目的是以赛事推动旅游,力争双赢。”

  崔屹欣透露,经过3年的探索,赛事已经积累了一定的经验,此次世锦赛来到海南,将会为观众、参赛球员及相关人士设计专门的旅游线路,配合赛事时间,按照个人需求打造个性化的旅游服务。

  “我们认为体育与旅游的融合,大有可为,必将产生‘1+1>2’的产业效应,成为推动澄迈体育旅游新增长和深化全区域旅游发展的案例。”澄迈县副县长王祚宁说。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读