十九大精神暖心窝

吴 雪

2017年11月08日08:55  来源:青海日报
 
原标题:十九大精神暖心窝

秋日的朱南村色彩斑斓,平坦宽阔的通村柏油路串起白墙青瓦的农家院舍,呈现出别样的新农村面貌。

11月6日,西宁市城北区大堡子镇朱南村村委会前的广场上热闹非凡,村里的党员和村民代表们围坐在一起,大家都想听听从北京回来的城北区委副书记、区长张爱红讲讲自己参加十九大的感受。

“虽然已经时隔几日,但会场内外振奋人心的场景依旧历历在目,经久不息的掌声仿佛还在回响。党和国家领导人的风范、代表们的热情自信以及许多感动瞬间都在我脑海中留下了深深的印象。”听着张爱红的讲述,在场的每一个人似乎都回到了那个激动人心的时刻。

“十九大报告提出,五年来生态文明建设成效显著……全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变。的确,我一进来就看到咱们村特别干净整洁,生活环境治理得非常好。”

“是的,我们从身边的小事做起,时常给村民讲政策,告诉他们保护环境的重要性,先把自己生活的环境搞好,再去谈绿色发展理念。”朱南村党支部书记刘发财说。

“第二轮土地承包到期后再延长三十年”,张区长讲到这里的时候,村民们的掌声非常热烈。“这些话讲到了我们老百姓的心坎里,让我们吃下了‘定心丸’。”老党员王志义激动地说:“党的政策好,现在生活富裕,村里也注重精神文明建设,经常举办体育比赛,文艺演出、展览等,丰富村民的生活。在不久前的重阳节,村里60岁以上的老人还领到了补助呢!”

“为了丰富村民业余生活,村委会从去年开始筹建文化礼堂,现在正在进行内部装修,准备明年元旦,在文化礼堂搞一场别开生面的文艺演出。”村民们热烈地议论着。

张爱红感慨地说:“要让群众跳有广场、演有舞台、唱有设备、读有书屋!十九大报告指出:保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。回顾过去,我们党带领全国各族人民深入贯彻了以人民为中心的发展思想,取得了显著成绩,人民福利不断提升,生活条件不断改善。通过国家实施一系列利民惠民政策,人民群众在脱贫、教育、就业、收入、基本保障、医疗卫生、文化娱乐等方面的状况均得到了显著改善,生活福利与幸福指数不断攀升。”

“永远把人民对美好生活的向往作为我们的目标,也是总书记为民情怀的一种最深切的表达。产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕就是我们永远追随的目标。”张爱红说。

“张区长不仅为我们宣讲了十九大报告精神,还给我们带来了精神食粮。”在拿到张爱红赠送的党的十九大文件及学习辅导读物时王志义高兴地说。

阳光和煦,秋风微寒,张爱红与百姓聊得热络,通过充分交流,深入谋划,一幅美好生活新图景逐渐清晰。

当日下午,张爱红又来到西宁市城北区创业孵化基地,结合企业发展,为企业的负责人、党员进行了十九大精神宣讲。

“十九大报告贯穿的就是一个‘新’字,我们迈入了新时代、形成了新思想、开启了新征程、开创了新局面、夺取了新胜利等等,创新就是企业的原动力。” 在阵阵掌声中,张爱红顾不上喝一口水,接着说道,“十九大报告中提到建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业中来。”

青海巨风泉青稞酒业有限公司董事长巨文科说:“作为2016年入驻城北区创业孵化基地的企业,我们不仅享受到了各种创业政策、资金的扶持,而且我们还结合互联网,研发出线上线下一体化经营模式。今天听了张区长的宣讲很受启发,我们一定要认真学习领会贯彻落实十九大精神,进一步提升科技研发水平,进一步把产品做精做细、把产业做大做强,积极抢占国际国内市场,向高端制造业迈进,努力为建设现代化强国作贡献。”

“十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的,是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”张爱红的宣讲坚定而又充满激情。

“之前通过电视、报纸、文件的学习,对十九大精神的领会还不深入。”青海文峰智尚文化产业有限公司总经理说,“听了张区长的宣讲后,我感触很深。我们的团队都是年轻人,我们要努力在很多方面不断创新,为青海的经济文化建设发挥积极作用。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读