大通“百姓话廊”获中宣部表彰

刘海平 赵海珍

2017年11月07日09:39  来源:西宁晚报
 
原标题:大通“百姓话廊”获中宣部表彰

近日,大通县“百姓话廊”被中央宣传部办公厅授予“基层理论宣讲先进集体”,这是“百姓话廊”继荣获“全省基层理论宣讲先进集体”之后的又一次更高殊荣。

近年来,大通县结合党的群众路线学习教育活动、“两学一做”学习教育等,在原来“百姓宣讲团”的基础上经过重新策划,升级打造出了目前的“百姓话廊”,并建立健全“宣讲人才库”,组建了一支来自机关、农村、学校、企业等各行业30余人的宣讲队伍。“百姓话廊”不再是单一的理论说教,而是架起了一座与群众互通的走廊;从过去的“讲”和“听”变成了上下联动,百姓既是宣讲者,也是聆听者。“百姓话廊”确定了“1234”宣讲工作目标。“一个主题”即每次宣讲要确定一个鲜明的主题,要具有代表性,既顺应形势教育要求,又契合百姓的价值追求;“两化”即所宣讲道理的通俗化和宣讲语言的口语化;“三性”即宣讲内容的真实性、事例的典型性和明确的导向性;“四讲”即宣讲的方式方法上凸显了“流动讲”“互动讲”“点单讲”“展示讲”特点。四年来,“百姓话廊”已累计深入基层开展不同主题宣讲200余场次,受众达15000余人。仅2017年在全县机关单位、乡镇、村(社区)开展各类主题宣讲60余场,受众达4000余人。为全县各族干部群众送上了一部部鲜活的“政治理论经”“思想道德经”“法制宣传经”“致富之路经”。

大通县“百姓话廊”以此次殊荣作为基层理论宣讲继续前进的新起点和新动力,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,在学懂弄通的基础上,创新宣讲方式,以农村社区为主战场,深入村户院落、田间地头、房前屋后,用通俗易懂、喜闻乐见的方式,用百姓视角、百姓话语、百姓情怀,全面准确地宣讲党的十九大精神,使党的十九大精神传递到千家万户,努力将党的十九大精神在北川大地落地生根、开花结果。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读