青海省造血干细胞移植术取得新突破

刘雅勤

2017年11月07日09:36  来源:西海都市报
 
原标题:我省造血干细胞移植术取得新突破

9月上旬至10月初,青海省妇女儿童医院血液科对1例患有重型再生障碍性贫血的患者实施了同胞异基因骨髓加外周血造血干细胞移植术。近日,患者顺利出仓,这标志着我省救治重型再生障碍性贫血的诊治水平已达国内先进水平。

再生障碍性贫血是一种获得性造血功能衰竭性疾病,重型再生障碍性贫血常表现为严重出血和重症感染,发病急,患者几乎均有出血倾向,可能有严重的内脏出血和败血症,不经过有效治疗多在6个月至12个月内死亡。目前,异基因造血干细胞移植是唯一可能治愈此种疾病的有效方法。

造血干细胞移植手术需在移植仓内进行,移植仓是“百级层流病房”的通俗称呼,其内的空气经过过滤,空气浓缩后培养也不会生长细菌和真菌,可以为移植后早期供者细胞尚未植入时的患者提供安全的保护环境,避免外源性感染的发生。

空气层流病房用于血液治疗,能保证造血干细胞移植及大剂量化疗患者治疗期间的安全。移植仓造价昂贵,但由于病房的清洁程度极高,因而大大降低了患者的感染概率,特别是严重感染的机会,是干细胞移植不可缺少的硬件条件。

去年,青海省妇女儿童医院成功搭建移植仓并投入使用,目前已完成3例造血干细胞移植手术,其中前两例为白血病患者,他们移植的是外周干细胞移植。而此例患者接受了骨髓移植加外周血干细胞移植,移植更为复杂。

此次术前,移植团队积极准备并充分讨论,先后经过移植前大化疗预处理、骨髓血干细胞和外周血干细胞的采集和回输、预防GVHD和各种并发症、刺激造血等多项移植流程。患者术后不到一月获得了良好的造血重建,嵌合率达到较理想的状态。目前,患者已从移植仓转入普通病房隔离治疗。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读