提高政务、金融等网络信息安全度

华中地区有了量子通信城域网

2017年11月07日08:44  来源:人民网-人民日报
 
原标题:华中地区有了量子通信城域网

  本报武汉11月6日电 (记者蒋建科)武汉市量子保密通信城域网运营服务日前正式启动,已有10个用户成功接入,预计今年12月底将有近100个用户接入。这是华中地区首个量子通信城域网,标志着武汉市成为我国量子通信网络的重要组成部分。

  负责建设该项目的中国航天科工四院副院长伍晓峰近日在2017光谷航天激光技术产业国际论坛上介绍说,武汉市量子通信城域网实现了多个“第一”;是世界首次采用“经典—量子波分复用”技术的商用量子通信网络;是华中地区第一个量子通信城域网;是目前国内用户节点数最多、设备规模最大的量子通信城域网;是国内第一个由企业建设运营、政府采购服务的量子通信网络。

  中国航天科工集团公司四院所属武汉航天三江量子通信有限公司董事长王少轶说,近年来,国家对量子通信的专项投入和政策扶持为其快速发展注入了强劲动力,量子通信已经从科研阶段进入商业应用阶段,试点应用和产业化呈现快速发展趋势。

  9月29日,中国科学院宣布世界首条量子保密通信干线“京沪干线”正式开通,目前已实现北京、上海、济南、合肥、乌鲁木齐南山地面站和奥地利科学院共6个点间的洲际量子通信视频会议。伍晓峰说,如果将“京沪干线”比喻为“国道”,武汉市量子保密通信城域网就是“省道”。未来将通过“合(肥)武(汉)线”把武汉接入国家骨干网。量子通信城域网未来将实现在武汉城市圈的覆盖,并逐步向长株潭城市群和环鄱阳湖城市群拓展,打造长江中游城市群量子战略运营网,开展量子保密通信商业运营。

  据悉,量子通信利用运营商原有的光纤,只在两端加上新设备即可实现,不仅减少了投资,而且可以加快工程进度,降低工程成本。项目的正式启动,将大大提高武汉政务、金融等网络信息安全度,为武汉城市圈和中部城市群的崛起提供信息安全保障。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读