驻村“第一书记”开颜:当好致富领路人

用责任书写忠诚担当

马睿玲

2017年11月06日16:12  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月6日电 对工作高度负责,始终把群众利益放在首位,一名真正合格的共产党员......在同事和村民眼里,他永远是自信、乐观、积极的一个榜样。两年多驻村扶贫工作,这个蒙古族汉子没有什么豪言壮语,而是怀着对民族团结真情实感,用700多个日日夜夜孜孜不倦的辛勤工作得到了老百姓的赞誉,用实际行动赢得了大家的好评,他就是青海省海西蒙古族藏族自治州公安局刑警支队副支队长开颜。

2015年10月,根据海西州委组织部统一安排,开颜担任都兰县香日德镇东山村驻村第一书记。东山村是都兰县维稳、扶贫重点村,情况复杂、维稳压力大、扶贫任务重。临危受命,开颜没有丝毫犹豫,与远在牧区的父母通了个电话,便背起行囊告别妻女来到了都兰县香日德镇。凭着对党的忠诚,以踏石留印,抓铁有痕的作风,两年多的努力,东山村改变了昔日贫穷落后的面貌,经济发展、民族团结和治安稳定都取得了明显进步。

加强民族团结教育

十五年前,也就是2002年初,青海省扶贫办在都兰县香巴开发时将青海化隆、循化两县部分村庄移民整体搬迁至香日德农场六大队,并命名为东山村。村里聚居着藏、回、撒拉、汉等多个民族,建有清真寺2座,藏传佛教寺院1座。文化习俗差异大,社会关系复杂,矛盾纠纷较多。工作不好做,难开展是这个村的显著特点,说起这个村,镇里的干部都摇头。

作为一名公安民警,近二十余年的工作经历让他清醒地认识到,没有稳定的社会环境就不会有发展,只有各族群众和睦相处、和衷共济,才能创造美好的生活。从驻村的第一天起,开颜同志就把民族团结和维护稳定作为第一工作要务来抓,他经常带领“三委”班子成员走村串户,了解村情民意,了解群众生活中的困难,他与藏族、回族、撒拉族村民们一聊就是就个把小时,把村民的困难、意见、想法、之间的矛盾,他都详细的记在本子上。他朴素的穿着、朴素的话语,迅速与当地老百姓融在了一起。在田间炕头,他是民族政策的讲解员、宣传员,他始终把民族政策宣传教育融入到日常的工作之中,积极宣传党的民族团结方针政策,并也将此项工作纳入到他驻村期间的常效规划。经过二年的不懈努力,如今的东山村各族群众在思想深处,已经自觉地树立起了“三个离不开”的思想,东山村的精神文明建设与经济建设也形成了相互促进、协调发展的良好局面,这些成绩的取得都倾注了他的大量心血。

精准扶贫谋发展

东山村地处偏僻,基础薄弱,地上无工厂,底下无矿藏,属典型的贫困村。贫困问题长期得不到解决,势必影响民族团结和社会稳定。为解决这一突出矛盾,有针对性地做好扶贫工作,他将熟悉情况,摸清底数作为开展工作的第一步。他走组串户,调研摸底,深入到群众中,与村民拉家常,交朋友,听群众说真话,详细了解东山村的组织建设、经济发展现状、文化教育、社会保障、计划生育、老百姓的需求等方方面面的情况。经过调查研究,他找准了该村致贫的原因和制约东山村经济发展的主要矛盾。在此基础上他理清了自己作为第一书记的工作思路,针对找出的问题症节,他确立了东山村发展工作思路,并依据村情制定了《东山村精准扶贫工作方案》、《东山村民族团结工作规划》、《综治维稳工作实施方案》等一系列助力扶贫攻坚的制度文件。两年的时间里,在开颜同志的带领下,东山村改变了昔日贫穷落后的面貌,村情村貌焕然一新,他的工作也受到了各族群众的一致赞誉。

昔日乡村换新颜

作为一名共产党员,开颜始终把民族团结放在心坎上,时刻把民族团结落实到实际行动上。驻村以来,他将办好关系村民切身利益的好事、实事作为增进民族团结的基础。两年来,他的努力勤奋和满腔热忱给村民们留下了深刻的印象,赢得了良好的口碑。东山村自建村以来,乡间道路、巷道、水渠等基础设施年久失修,严重制约着该村的经济发展。开颜同志看在眼里,急在心里,他四处奔波,多方筹集资金,积极争取项目,功夫不负有心人,二年时间里,在他的努力下,在都兰县委、县政府的大力支持下,东山村先后实施了“高原美丽乡村”、20公里巷道硬化建设、550盏太阳能路灯安装建设、东山村民族文化广场建设、14公里的乡间道路建设等一系列基础设施项目建设。各项目的实施赢得了全村各民族群众的好评,也凝聚了全村各民族群众团结奋斗、共同繁荣的信心。

脱贫维稳齐手抓

在打好扶贫攻坚战的同时,开颜始终坚持把维护社会治安稳定放在重要位置,注重从源头上减少矛盾纠纷的发生。无数次的入户走访中,他讲的最多的是党的方针政策、法律法规,发现那个存在思想认识有偏差时,他会针对性的进行教育。每逢重大节日、敏感节点,开颜同志从来都是主动放弃节假日与亲人团聚的机会,守护在村子里。他经常说:“群众的小事永远是大事,小事不能小看,处理不公不妥,就会伤了老百姓的心,只有你把他们装在心里,老百姓有话才会给你讲”。为了脱掉东山村这个维稳重点村的帽子,他建立了“搜情报、控阵地、化矛盾、防危害”等基础工作机制,把以前公安机关轻视、老百姓关心的小矛盾、小事情、小诉求,当做“大事情”、“大问题”去解决。因工作主动,措施得力,自上任以来,基本上做到了小事不出村,大事不出镇,矛盾和问题化解在当地,稳控在当地,两年来,全村治安形势明显好转,没有发生影响稳定的案事件。

勤政廉洁带班子

廉洁从政,忠诚耿直,严于律已,不弄虚作假,不以权谋私,致力做到“自爱、自省、自警、自励”,开颜在村委和群众中树立了良好的廉政形象。他常常告诫自己和村委成员,凡事要从群众利益出发,从党纪国法出发,思考问题要说真话,不人云亦云,不见风使舵,认准的事要坚持做下去。工作中他总能清醒的意识到肩负的责任,从未曾在原则问题上越雷池一步,始终做一个对得起自己良心、对得起自己“俸禄”的领导者。他要求村委把每一笔村务帐目记得清清楚楚,并执行定时公布。每次到群众家中了解情况,群众留他吃饭,他总是婉言谢绝,然后回到宿舍煮包方便面凑合,恪守了一个共产党人,不拿群众一针一线的高贵品质。(来源:海西州公安局) 

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读