“两微一端”传播榜:十九大报道形式多样惊艳舆论场

侯鑫淼 何睿敏

2017年11月06日10:40  来源:人民网-舆情频道
 
原标题:“两微一端”传播榜:十九大报道形式多样惊艳舆论场

  人民在线发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2017年10月16日至10月22日。

  本期,“两微一端”媒体融合传播排行榜前三甲由“人民日报”、“央视新闻”、“新华网”取得,“新华网”较上期进步3名。“人民网”,“新浪娱乐”紧随其后。“环球时报”、“头条新闻(新浪新闻中心)”、“中国新闻网”、“观察者网”、“时装LOFFICIEL杂志”位列第6到10名。其中,“时装LOFFICIEL杂志”本期取得大幅度进步,挤进前十。各分榜中,“人民日报”、“时装LOFFICIEL杂志”、“央视新闻”、“新华网”、“新浪娱乐”分别问鼎本期报纸、杂志、广电、新闻网站及商业资讯类网站类分榜冠军。

  2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,中央主流媒体地方强势媒体为打好新闻宣传主动仗,均在十九大策划报道上卯足全力。各家新闻媒体纷纷创新报道形式,运用图解、数读、视频、H5、直播等报道形式制作生产出了许多优质内容,以飨读者,惊艳舆论场。其中《人民日报》无疑是典型代表。

  十九大期间,“@人民日报”制作了多款精美短视频,内容新颖,传播力极佳。如10月17日,“@人民日报”发布三维动画《刻度上的五年》,描绘2012年至2017年中国社会巨变。动画将这五年来中国社会发生的变化浓度进一起起具体的事件中,让变化更有实体感,从而让见证时代发展的每一个公民都能从中感知中国的进步和变化,增强实实在在的获得感。

  在今年的十九大报道大战中,H5已成为一种标配,各大媒体先后制作了各式各样的H5产品,极大丰富了十九大报道的内容形态。其中,多个H5作品的走红成为也让这种报道形式更加受到媒体热捧。人民日报中央厨房和青创营工作室推出H5动画《史上最牛团队这样创业!》,回顾中国共产党创业史,讲述这支“中国最牛创业团队”是如何从13人的“小船”,发展到8000多万人的大党,并总结这支团队的“创业秘笈”,动画配上“超燃”背景音乐、闪卡动画、弹幕元素,创新了H5产品的表现形态。

  此外,人民日报客户端根据十九大开幕会直播实录,将3万余字报告内容用一图呈现,从新论断、新特点、新目标、新要求的重要判断,到党的初心、使命、布局、方略,实现要点脉络化、体系化、可视化,推出《十九大思维导图》,浓缩报告精华,获得网友好评。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读