青海省旅游行业开启服务质量“总动员”

芳旭

2017年11月06日09:10  来源:西宁晚报
 
原标题:我省旅游行业开启服务质量“总动员”

为了提升我省旅游行业服务质量,为游客营造舒适安心的旅游环境,11月3日,我省举行旅游行业服务质量提升工作会议,决定即日起利用旅游淡季时间节点在全省范围开展旅游服务质量查改和提升工作,在全行业开展服务质量提升“总动员”,以实际行动学习贯彻落实党的十九大精神,让大美青海的旅游品牌越叫越响。

据了解,近年来,随着我省旅游业的迅速发展,旅游业发展存在旅游产品供给跟不上消费升级的需求,政府管理和服务水平跟不上旅游业快速发展的形势等“两个跟不上”的问题。省旅发委主任徐浩介绍,虽然青海旅游产业综合竞争力显著增强,但在旅游“软环境”方面经营管理方式粗放,从业人员服务意识不强、服务水平不高,目前尚无一家旅游景区能达到国内一流景区的管理服务水平;旅游星级饭店大多不具备国际化、标准化接待能力;旅行社普遍“小弱散”,行业诚信度不高,旅游产品创新能力弱。青海旅游业发展不能沿用陈旧的理念、过时的管理手段以及被动应付式的管理体制机制,必须坚持建设、管理、服务共同发力,把“质量强旅”作为旅游行业发展的核心理念。

下一步,我省旅游系统将以党的十九大精神为指导,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,积极顺应和把握城乡居民消费升级大趋势,坚持以游客为中心的发展理念,进一步深化旅游供给侧结构性改革,大力提升旅游业供给质量和发展效益,坚持以游客满意为根本要求,从细节抓起,以服务规范化、标准化、特色化为要求,采取加大暗访力度频次、建立健全信用体系、加强旅游品牌体系建设、制定完善地方旅游服务标准、实施旅游服务承诺制等手段,标本兼治形成旅游服务质量提升的合力,并发挥好各级政府在推动旅游服务质量提升中的主导作用,加大旅游项目建设力度,以破釜沉舟的勇气打好青海旅游服务质量提升翻身仗。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读