西宁,新能源产业发展正当时

荣丽君

2017年11月06日09:09  来源:西宁晚报
 
原标题:西宁,新能源产业发展正当时

唯一,西宁以全国唯一的身份出现在新能源领域的“达沃斯”上。成为11月2日至4日,在无锡举办的第九届中国国际新能源大会暨展览会(CREC2017) 唯一“主宾城市”。

第一次,西宁第一次受到新能源领域的如此瞩目。100余家新能源领域知名企业和110余家国内媒体参加的第九届中国国际新能源大会暨展览会新闻发布会上,市长张晓容向外界展示了西宁新能源发展的资源优势,光伏产业发展现状和未来发展方向,让在场的一些企业家代表和媒体人士将目光投向青海、投向西宁。一深圳的企业家甚至认为,西宁是光伏产业的市场第一梯队。

第一次,西宁站在新能源领域的“达沃斯”亮出自己的名片。这场国际国内专家云集、新能源领域领军企业代表齐聚的盛会,被业内人士形容为“群贤毕至少长咸集”的地方,西宁举办了“共建清洁能源”产业交流推介会。无论是青海省能源局局长郭顺宁就青海省新能源产业发展的介绍,还是西宁经济技术开发区管委会副主任郭天明关于西宁光伏产业的介绍,西宁都成功地向外展示了“西宁光伏产业基地”的形象。澳大利亚工程院士、新南威尔士大学教授施正荣博士更是评价西宁是“光伏应用的热土和光伏创业的沃土”。

业内专家看好,企业瞩目,无不说明了——西宁,新能源产业发展正当时。

随着全球应对气候变化及能源变革行动不断推进,新能源正在成为全球绿色发展的潮流。我国相继出台了许多鼓励新能源发展的政策,有力促进了新能源的蓬勃兴起。新能源发展势头迅猛,西宁如何把握新时代发展要求,抢占新能源发展制高点?

得天独厚的丰富资源,不得不说是西宁发展新能源产业的“天赋异禀”。青海是中国太阳能最为丰富的地区之一,日照时间长,年总辐射量达5800至7400兆焦/平方米。青海有可用于光伏发电和风电场建设的荒漠化土地10万平方公里,被认为是发展新能源产业的理想之地。

深圳拓日新能源科技股份有限公司集团副总裁付红霞在接受记者采访时表示,公司主营业务是太阳能硅片、单晶硅棒等太阳能设备的组件。之所以选择在西宁落户,就是因为青海省得天独厚的资源吸引了大量光伏产业企业在这里发展,而光伏企业集中的地方就是企业安家的地方。

精准的产业发展定位,让西宁成为青海光伏产业制造基地。亚洲硅业(青海)有限公司、青海黄河上游水电开发有限责任公司新能源分公司、阳光能源(青海)有限公司、青海鑫诺光电科技有限公司、青海聚能电力有限公司、青海拓日新能源科技有限公司等一批重点企业纷纷落户西宁。与黄河水电公司合作共建、全球领先的国家光伏重点实验室黄河水电光伏产业技术中心也落户西宁。

在西宁经济开发区东川工业园区中,已形成了从上游多晶硅、单晶硅等原材料制造——切片、电池、组件中间各环节产品生产——石英坩埚、逆变器、铝边框等配套产品加工为一体的国内较为完整的光伏产业链,这在全国也极为少见。

完善的产业链带来了产业集群式的发展。亚洲硅业、中利光纤,一家是生产高纯多晶硅的企业,一家是生产光纤预制棒和光纤企业,听上去,分属两个行业领域毫不相关,但却携手创造了国内光纤行业循环经济合作模式的典型案例,建立了全球首例多晶硅厂和光纤厂循环经济合作项目。

这些是西宁发展新能源产业、光伏产业的缩影。去年习近平总书记视察青海时,要求“青海要抓住人才、技术、资金等关键环节,发展好光伏一条龙全产业链,让清洁能源更好造福人民”。借助青海着力打造新能源示范省的东风,西宁新能源产业正在从起跑向奔跑转变。

在第九届中国国际新能源大会暨展览会上,西宁向外释放出一个强有力信息:西宁将立足打造绿色发展样板城市,着力推动产业转型升级,培育一批具有创新优势和市场竞争力的新能源产品制造、系统集成和运营服务骨干企业,形成具有特色的光伏建筑一体化设计、制造、应用和服务体系,为新能源示范省建设提供有力的产业支撑、智力支持、人才科技保障和产学研结合的高端平台。

大会结束后,上能电气股份有限公司总裁段誉鹤在接受记者采访时说:“西宁新能源产业发展潜力巨大,公司将会和西宁相关部门积极对接投资事宜。”

以会为媒,我们看到了新能源领域的行业领军企业和专家学者们,把目光投向了青海、投向了西宁。

我们也看到,在光伏产业已成为青海经济一大支柱产业的今天;在西宁着力打造全国乃至全球丝绸之路经济带上具有重要影响力的光伏制造和应用产业集群基地的今天;在西宁向世界发出“共同探索新时代的绿色发展之路”邀请的今天。

西宁必将是光伏产业、新能源产业发展的沃土。

西宁,新能源产业发展正当时。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读