我们的心声: 感党恩 听党话 跟党走

刁永萍

2017年11月05日10:21  来源:青海日报
 
原标题:我们的心声: 感党恩 听党话 跟党走

“赶紧走,赶紧走,到了会议室还得熟悉熟悉演讲稿……”10月30日,在湟中县土门关乡政府的楼道里,年坝村的会计黄晓萍兴致勃勃地向三楼的会议室走去。

原本不大的会议室里挤满了人。来自土门关乡各村的参赛选手,有的拿着稿纸在一旁朗读巩固,有的和自己身边的同事寒暄了起来,还有一些观众,早早地坐在后排位置,为选手加油助威。

“今天,土门关乡‘学习贯彻十九大精神,共筑幸福和谐土门关’演讲比赛正式举行……”主持人报完幕后,一号选手大大方方地走上了演讲台。一开口,那洪亮的嗓音,连贯的青海话,再加上恰到好处的手势动作,立刻赢得了满堂彩。

“当我听到习总书记在十九大报告中指出,要实施乡村振兴战略后,作为一名身在基层,切切实实为老百姓服务的村主任,我的心情瞬间变得异常激动,因为我知道,今后农村会发生翻天覆地的变化。”基层党员黄永丰在自己的演讲稿中这样写道。

作为全场年纪最大的参赛选手,牙加村老支书寇爱善看起来有些紧张,在台下,他一遍一遍地看着演讲稿。

“大家好,我今天的演讲的题目是‘不忘初心,追梦前行’。过去的五年,村里变化日新月异。村道变成了水泥硬化路,老百姓的房子越来越好了,我自己家的房子也装了封闭特别暖和,这些变化离不开党的好政策……”

虽然开始演讲时出现了一点小失误,后来老支书索性放下了演讲稿,随心说出了近些年村里的变化。沉稳的姿态、深情的语言,赢得了在场观众热烈的掌声。

这次参加演讲比赛的选手,都是来自各村的基层党员,有村党支部书记,也有一般干部,他们准备充分、激情昂扬。

“作为一名机关党委秘书,在平日的工作中,要积极发挥党员的作用,主动参与环境保护事业。”

“我们农村的日子越来越好,大家和睦相处,携手奋进,家家住进了砖瓦房,很多人家有了小轿车。”

……

参赛的选手,有的立足自己的工作岗位,结合十九大精神,用抑扬顿挫的语调表达了对理想的追求;有的回顾了过去五年家乡发生的变化,表达了对共产党的感激之情;有的年轻党员从自己的梦想谈起,抒发了作为一名基层共产党员的自豪之情……

选手们字正腔圆、激情洋溢的演讲不仅展示了个人的风采,更展现了他们立足实际,撸起袖子加油干的信心。

选手一个接着一个上台演讲,大家的表现都很精彩,村里的书记大都讲的是自己村里的故事。

“习总书记在十九大报告中提出要实施乡村振兴战略,而这就是解决基层问题的‘药方’,实施乡村振兴战略,要求促进农村一二三产业融合发展,这让我们非常振奋,更加坚定了信心。”上山庄村党支部书记张得祯激动地说。

地处脑山的上山庄村,耕地基础设施薄弱,生产结构单一。就在去年,村里在第一书记种延宁和村“两委”的一同努力下,开始发展乡村旅游。

一年多来,借助大力发展全域旅游的有利时机,上山庄村把发展乡村旅游作为脱贫致富的主抓手主阵地,整合所有旅游要素及优势资源,积极引入民营企业,紧紧围绕“赏醉美花海”、“夏享爽爽清凉”等高品质旅游产品,努力使上山庄村走上了一条富裕道路。

今年夏天,有许多游客来到上山庄花海,一览80公顷的花海美丽……原本贫困落后的乡村,如今正热火朝天搞建设,旧貌正在换新颜。

“旁征博引,言简意赅,两个多小时的时间,大家围绕学习贯彻十九大精神这一主题,紧扣党的优良传统,结合工作、学习实际,谈感想、谈收获。”土门关乡党委副书记李广三说,组织这次比赛,是希望利用这种形式,真正让广大党员主动学习,提高自我认识,发挥好基层宣传员的作用。

上山庄村支部书记张得祯回到村里后,立马召开了党员学习会议,把自己在演讲比赛中听到的讲给大家听,还组织大家围绕十九大报告内容,畅所欲言谈发展。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读