乌兰县贫困人口全部符合脱贫摘帽要求

2017年11月02日17:22  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月2日电(杨阳)本网从青海省扶贫局获悉,乌兰县按照《青海省建档立卡贫困人口和贫困村退出及贫困县脱贫摘帽实施方案》要求,对全县纳入2016年度脱贫攻坚计划的贫困人口、退出贫困村、摘帽贫困县开展了自查验收,全县403户1093名贫困人口和15个贫困村已符合脱贫摘帽的要求。

为实现“脱贫农户增收能力进一步提升,增收渠道进一步拓宽,脱贫成效进一步稳固,摘帽县经济社会发展水平进一步提高”的总体目标,乌兰县按照《海西州脱贫清零成果2017年巩固提升工作方案》要求,健全完善脱贫攻坚“1+8+10+3”政策体系县级配套文件,研究制定《乌兰县脱贫清零成果2017年巩固提升工作方案》,全面贯彻落实“1365”工作要求,统筹精准扶贫,政策组合拳的作用不断显现。

同时,乌兰县聚焦产业发展,旅游扶贫、光伏扶贫、贷款助力脱贫持续推进。2017年,柯柯镇东沙沟村、铜普镇都兰河村两个旅游扶贫项目获得省级资金支持,在茶卡旅游景区建设第三产业服务综合楼,由各村自主经营,用于壮大村集体经济,增加贫困户收入。今年乌兰县光伏扶贫项目计划投资3375万元,采用“万农生态光伏”的模式,在铜普镇上尕巴地区建设集中式光伏电站1所,项目建成投产后,可使全县1081名贫困人口人均增收1107元以上,收益期可达25年。为提高贫困人口自我发展能力,激发贫困群众内生动力,乌兰对有意愿发展特色种养植、运输业、家庭宾馆等产业发展的建档立卡贫困户提供扶贫贷款430.2万元,进一步推动了贫困户脱贫增收进程。

在脱贫攻坚过程中,乌兰县加强扶贫资金管理,委托第三方事务所对贫困村互助资金、扶贫产业园项目、旅游扶贫项目等资金使用情况进行专项审计,并及时整改扶贫资金管理中的问题,合理利用非贫困村产业扶持项目资金。截止目前,乌兰为7家企业及合作社协调贷款3000万元,可带动300户贫困户,户均增收1000元;同时还利用援青资金和州本级资金,对县域内发展好的企业及合作社进行支持,企业发展能力进一步增强,带动贫困户增收作用更加明显。

为进一步推动全农牧区基础设施建设提档升级、推动扶贫产业发展,补齐村级基础设施短板,乌兰县在基础设施建设、水利防洪等30个方面巧用金融扶贫项目。截止目前,6个项目已完成建设。同时,行业部门进一步加大项目争取和资金整合力度,开工建设电力、交通、文化、通信、安全住房等一批支农惠农项目,全县农牧区基础设施状况和社会服务水平有了明显提升。

乌兰县积极开展走访慰问,“双帮”工作进一步深入。通过给各联点帮扶单位和企业发放“继续加强联点帮扶提醒函”等方法,进一步加强和落实“双帮”工作任务,截止目前,各“双帮”单位共计为贫困户提供帮扶资金和物品折资共计70.85万元。

下一步,乌兰县将严格按照“两不愁、三保障”及脱贫的18项指标内容,对标38个行政村和所有农户进行全面排查,补齐短板。加大脱贫攻坚问题整改力度,对脱贫攻坚工作进行全面“回头看”和二次扫描,继续深入推进产业扶贫、行业扶贫等力度,开展脱贫成果跟踪监测,加强保险扶贫工作,切实防范化解生活风险和健康风险,强化巩固脱贫成果。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读