天峻县脱贫“摘帽”达省级标准

2017年11月02日17:21  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月2日电(杨阳)本网从青海省扶贫局获悉,截止2016年底,天峻县脱贫工作顺利通过州级第三方评估验收和省级抽查验收,全县482户1250名贫困群众全部达到脱贫清零六个标准,25个贫困村全部达到退出六个标准。

今年,天峻县按照政策不变、力度不减的原则,全县精继续深入推行“1+8+10+3”脱贫攻坚政策体系,脱贫不脱政策。为防止已脱贫群众返贫、巩固提升精准扶贫脱贫攻坚成果,今年天峻县将2017年金融扶贫贷款重点用于全县10个乡镇牧区基础设施建设、扶贫产业园、畜牧业以及生态、民生等领域。截至目前,已支付各乡镇、部门民生提升工程建设资金4亿元,道路、水利、电力、安全饮水、教育、卫生及各乡镇基础设施升级改造等工作稳步推进。

今年以来,天峻县针对产业结构单一、扶贫产业选择不多的现状,大胆探索扶贫产业新门路。成立了天峻县精准扶贫产业基地,并注册成立25个贫困村互助协会,通过充分发挥互助资金对贫困户的扶持带动作用,提高贫困人口自力更生发展产业创收的积极性。2016年以来,全县共计实施易地搬迁工程426户1065人,涉及全县三镇七乡58个牧业社,投入资金5530万元,建设面积累计达1.27万平方米,截至目前已完成资金拨付5132万元,资金拨付率达到92%。

精准扶贫工程启动以来,天峻县坚持扭住脱贫攻坚项目建设关键重心,统筹各项目资金扶持合作社及相关项目发展。天峻县将利用两年时间实施天峻县扶贫产业园交通物流园区建设项目,同时实施县级电商平台项目,带动全县贫困人口劳动就业、在发展中受益。

同时,天峻县大力推动村级产业发展,统筹州县两级贫困村产业扶持资金911万元用于25个贫困村的村集体经济发展项目。积极落实州县两级村集体发展资金,对全县37个非贫困村村集体经济项目进行扶持发展,实现对全县62个行政村产业扶持全覆盖。

针对贫困户而经营性收入占比较低,村集体经济发展缺乏动力,自身“造血”功能和自我发展能力弱的现状,天峻县积极推广梅陇模式,实施贫困户+合作社+企业合作经营模式,建立合作社良性发展与贫困人口增收的紧密型利益联结机制。强化产业扶持资金收益,创新合作方式实施资产收益扶贫。

下一步,天峻县将主动加压,积极鼓励贫困群众增强脱贫信心,树立脱贫自信,提高贫困人员创收技能培训,以创新产业发展提高“造血”功能,巩固脱贫攻坚成果。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读