2016年青海11.9万贫困人口实现脱贫

2017年11月02日17:11  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月2日电(王红玉) 11月1日,2017年青海省脱贫攻坚宣传工作会议在西宁召开,会议通报了2016年以来青海省脱贫攻坚成效,安排部署下一步脱贫攻坚宣传工作,人民日报青海分社、人民网青海频道等12个单位和28名个人荣获2016年度青海省脱贫攻坚宣传工作先进单位、先进个人和优秀记者。

2016年以来,青海省委、省政府把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标任务,按照“四年集中攻坚、一年巩固提升”总体部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,举全省之力、聚全民之智,取得了阶段性成效。2016年,青海实现6个贫困县摘帽、404个贫困村退出、11.9万贫困人口脱贫,贫困发生率从2015年底的13.2%下降到10.3%,脱贫攻坚首战之年取得“开门红”。今年7月,青海省2016年度计划摘帽的河南、同德、都兰3个县经受住了史上最严格的国家第三方评估验收。

2016年,全省共落实各类扶贫资金73.4亿元,30个县开展财政涉农资金统筹整合使用试点,整合涉农资金119.5亿元。今年,落实财政专项资金31.27亿元,统筹整合涉农资金165.86亿元,目前全省精准扶贫贷款达到56.89亿元,3.33万贫困户获得了金融支持。

过去一年来,省委宣传部、省扶贫局紧紧围绕脱贫攻坚目标任务和重点工作,积极为脱贫攻坚加油鼓劲,凝心聚力,使脱贫攻坚成为全省最广泛的共识。省垣各级新闻媒体、中央驻青新闻单位开辟专题专栏,留足版面时段,聚集扶贫,推陈出新,全方位解读精准扶贫政策举措,深层次讲好青海扶贫故事,多角度展示高原扶贫精神,形成了强大舆论声势,各新闻记者充分发扬吃苦耐劳的精神,深入脱贫攻坚战主战场,用脚步丈量脱贫攻坚进程。

党的十九大开启了坚决打赢脱贫攻坚战、全面决胜小康的最后冲刺。下一步,要以学习贯彻十九大精神为主线,进一步创新方式方法,强化工作措施,在做好扶贫工作的同时,讲好脱贫故事。各级扶贫部门要进一步深化做好扶贫宣传工作重要性的认识,切实加强组织领导,强化工作配合,努力提升扶贫宣传的质量和水平。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读