圣洁玉树:高原生态文明城市正在崛起

2017年11月01日14:07  来源:人民网-青海频道
 

位于三江源头的玉树市,于2013年11月1日正式撤县建市,是青海省最年轻的县级城市。曾经光环耀目,千年唐蕃古道上的枢纽,商贸重镇的情结挥之不去,这是一个渴望重拾荣光的城市。曾经满目疮痍,地震的阵痛撕心裂肺,把沉痛埋向历史深处时,也把绿色江源的梦想激荡在雪域高原天空,这是一个奋力追逐圣洁的城市。历经3年多的发展,如今,玉树市正在向生态环境和谐自然、民族团结氛围浓厚、经济发展动力十足、智慧城市功能凸显、党的建设特色鲜明、小康社会全面实现的幸福美丽新玉树市迈进。

玉树以神秘、神奇、圣洁和壮美而著称,素有江河之源,名山之宗、歌舞之乡、唐蕃古道和中华水塔等美誉。作为生态保护与建设的核心区,玉树市一路走来,坚持用绿色感恩,用生态报国,严守生态保护红线,精心构筑国家生态安全屏障。作为承载重建大爱、展示三江源生态建设成果、引领青南藏区城镇化发展的特殊地区,巩固和提升灾后重建成果,管理好运营好这座城市,成为玉树市继灾后重建又一项重大政治任务。玉树市,不仅仅是玉树市人民的城市,更是全国人民的城市,也是展现中国力量的城市。

近年来,玉树市通过实施三江源一期保护工程,草原、森林、荒漠、湿地与河湖生态系统保护和建设取得成效;实施造林绿化和污水垃圾无害化处理,植被和绿化覆盖率不断上升,环境污染得到有效治理;通过倡导绿色文明生活方式,生态文明建设的社会自觉性不断得到提升,实现落后守旧的生活方式向绿色文明的生活方式转变,随着生态环境执法监管力度,生态修复和环境监管收到实效。

自“创国卫”工作启动以来,玉树市周密谋划、加大投入、积极进取,针对实际问题,制定了强有力的措施,各族群众克服高寒气候条件,全面开展创建国家卫生城市各项工作,努力打造功能齐全、设施完善、组织健全、机制灵活、全面覆盖、管理有效的藏区社会一体化发展的先行城市,引领带动全市爱国卫生运动从灾后重建的应急状态,向全面提升城市管理运营水平的跨越发展、转型升级,为改善全市卫生面貌、预防疾病的发生与流行,保障各族群众身体健康发挥积极作用。在通过资料初审、国家暗访、国家技术评估、综合评审、社会公示等层层考核后,今年7月,玉树市正式被全国爱国卫生运动委员会命名为“国家卫生城市”。万众一心创建国家卫生城市,已然成为玉树市人民对美好未来、美好生活的共同追求,也成为玉树市人民绿色感恩、回报大爱的共同选择。

今天的玉树市,城市环境和城市品位日趋向好,市民素质和文明进程悄然提升,健康理念和健康生活深入人心,绿色、宜居的城市环境,文明、健康的城市生活逐步显现,一座管理有序、环境优美、生活舒适、社会和谐的高原生态文明城市正在崛起。(王红玉)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读