玉树市人民法院顺利实现首次远程视频庭审工作

2017年10月29日10:38  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁10月29日电 (张莉萍)10月26日、27日,玉树市人民法院民事审判庭法官敲响法槌,审理了一起借款纠纷案件。因该起案件被告人张某正在西宁市东川监狱服刑,其他原、被告及证人均在玉树本地,如果异地审理案件,不仅增加了办案成本和当事人的诉累且存在很多安全隐患,故与东川监狱协调联系,通过数字法庭远程庭审系统,视频连线至东川监狱,对该起案件进行了公开审理。

这是玉树市人民法院庭审继通过中国庭审公开网、青海高院审判信息网平台直播后,对远程庭审+互联网直播的又一次大胆尝试,而且是全州法院系统首次通过数字法庭远程庭审公开审理的首例案件,标志着法院在庭审公开和为法官减负工作方面取得了新的进展,也标志着玉树市法院的信息化建设又迈上新的台阶。

从使用的情况看,全程画面清晰流畅、声音清楚,达到了预期的效果。玉树市人民法院法官们表示,今后将进一步扩大远程庭审的范围,以减轻法官长途奔波的劳顿,同时方便当事人就近参加诉讼,以期更高效、便捷地处理案件,从而合法有效的保护诉讼参与人的合法权益。

近年来,随着案件数量的大幅增加,法官办案压力越来越大,去院外调查、开庭,不仅使许多有效工作时间都耗费在路上,同时造成开庭准点率得不到保障。玉树市人民法院民事审判庭利用现有的数字法庭设备和网络条件,积极发掘数字法庭的应用功能,实现了远程开庭的目的,提高了庭审效率。整个庭审过程还通过互联网直播全程录制,诉讼参与人通过互联网直播平台可随时查看整个庭审过程。

 

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读