打击犯罪 我永不缺席

谢 飞 赵涛涛

2017年10月29日11:45  来源:人民网-青海频道
 

高高的个头,憨厚的笑容常挂在脸上,如同一个“阳光大男孩”,每到危急关头,似猛虎一般迅捷……他这就是西宁铁路公安处刑警支队重案大队大队长马骋。

提起马骋,刑警支队的民警们都叫他“工作狂”、“ 拼命三郎”。每次专项行动,每起案件侦破,他总是冲锋在前,任劳任怨。到刑警支队工作7年来,经他办理的重点案件多达数十起,交到他手上的疑难案件都被他一一破解。

支队领导和同事们常说:“马骋爱钻研,脑子快,能力强,案件交给他办最放心。”从事刑侦工作以来,马骋积极参和侦办了包括“杨四海盗窃案”、“谭延飞、刘威运输毒品案”、“5.28”、“6.7”西宁西站车体配线被盗案”、“8.3”、“8.5”兰新客运专线贯穿地线被盗案”、“4.21管内系列铁路隧道电缆线被盗案”以及“10.2”故意伤害致人死亡案等50多起重特大案件,逮捕并移送起诉20余人,有力地打击了各类违法犯罪活动,为稳定青藏铁路运输安全稳定作出了突出贡献,曾两次荣立个人三等功,多次荣获个人嘉奖。因工作成绩突出,2016年12月,公安处党委在对刑警支队人员调整时,马骋被任命为刑警支队重案大队大队长。

今年9月15日,马骋像往常一样,早早地来到办公室,拿好案卷材料,带着侦查员准备前往看守所提审犯罪嫌疑人。当他正要走出办公室时,突然觉得一阵头晕目眩、心跳加速、浑身没劲、难以支撑,头部一下子重重地摔在办公桌上。同事见状,立刻将其前往医院。经诊断,医生让他要马上住院治疗。可此时正值十九大安保的攻坚阶段,马骋不顾医生和同事的再三劝阻,仅仅休息了两三小时又返回了工作岗位上。

本可以请假休息、调养身体,但为了不影响工作,他坚持不请假,每天按时按点上班,并以饱满的精神投入到十九大安保工作中。支队领导开玩笑说:“你这个样子会影响支队的整体形象”,多次变相劝他回家休息几天。谁知马骋一听急了,说:“支队人员少、任务重,我能挺住,不碍事,没那么严重”。就这样,他把医生“必须住院,否则病情就会加重”的嘱咐抛在脑后。虽然是带病工作,但他的工作热情和积极性却丝毫未减。“打击犯罪,我会永不缺席”,这句话不仅是他发自内心的表达,也是他对自己的严格要求。

这就是马骋,一个普普通通的“80”后刑警。他凭着对刑侦工作的执著追求和满腔热情,默默奉献着自己的青春年华,恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,他用自己的实际行动在平凡的岗位上谱写着人生华美的乐章。(西宁铁路公安处) 

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读