西宁铁警为民服务二三事

石进雄

2017年10月29日11:38  来源:人民网-青海频道
 

真心为民 热情周到

10月20日,甘肃省兰州市市民王琪,将一面上面写有“真心为民 热情周到”的锦旗交到K2638次列车乘警手中,对乘警服务旅客、心系群众的优良作风表示真挚的感谢。原来,10月19日,K2637次列车刚从兰州车站开车不久,乘警长赖红卫接到兰州车站派出所电话通知:旅客王琪下车时,好像将自己的“三星”牌手机遗忘在7号车厢18号铺位上,请求乘警帮忙查找。接到通知后,赖红卫立即到7号车厢寻找手机,经过认真仔细查找,终于在18号中铺上找到一无人认领的手机。随即与失主取得联系,确定了该部手机就是失主的。此时,列车即将达到西宁车站,赖红卫与失主协商后,将手机交给当晚值乘西宁开往重庆的K2638次列车乘警。20日凌晨,列车到达兰州站后,乘警将手机交还失主王琪。

救命的“速效救心丸”

10月22日,K1310次列车丹凤车站开车不久,乘警长李忠进入车厢巡视检查。当他走到5号车厢时,听到有人大喊,说7号车厢有一位老人突发心脏病,急需“速效救心丸”。李忠急忙跑赶往7号车厢,找到了这位老人,把自己随身携带的“救心丸”喂到老人嘴里,并一直观察老人吃药后的状况。与此同时,他还要求列车员通过广播寻找医生。几分钟后,老人病情渐渐好转。当得知是乘警长救了她的命,老人一个劲的感谢李忠。李忠说:“我的心脏也不好,就随身携带这个药,没想到关键时候还能派上用场。大家外出旅行不容易,能帮到您我也特别高兴,这是我应该做的”。

背起的是职责

10月20日,K378次旅客列车运行到宝鸡至西安间,11号车厢乘务员找到正在巡视车厢的乘警马成生说:“22号下铺一名旅客下肢瘫痪行动不便,希望能帮助这位旅客去一下洗手间”于是,马成生立即赶到11号车厢。经了解,该旅客名叫鲁恩龙,男,66岁,是一名孤寡老人,乘坐本次列车前往南京。得知情况后,马成生二话没说背起老人前往软卧残疾人洗手间,之后,又把老人背回到了铺位。安置好老人后,他对老人说:“南京前一直是我的班,有事就让列车员来叫我。我会随时都在您身边!”,看着马成生,老人心疼地说:“谢谢你小伙子,我没有亲人,能遇见你这样热心的年轻人,让我有一种家人的感觉!”。马成生笑着说:“没事大伯,这是我应该做的,你就当我是你的亲人。”就这样,在列车道达南京的一路上,马成生背着老人在卧铺和洗手间来来回回走了4次。一路上,还不停地照顾老人吃饭,帮老人打水……

为了开通绿色通道,方便老人出站。马成生还提前联系南京车站,为老人准备好了轮椅。列车停靠南京车站后,他和列车员又一道将老人背下车放到了轮椅上,并与南京车站办理了交接。临别前,鲁大伯紧握马成生的手不停地道谢:“谢谢,谢谢......没有你的帮助,我还不知道能不能回到家。”(西宁铁路公安处)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读