格尔木创建青海省第一个防震减灾示范城市

董洁

2017年10月23日09:11  来源:青海日报
 
原标题:格尔木创建我省第一个 防震减灾示范城市

海西蒙古族藏族自治州格尔木市防震减灾示范城市近日顺利通过省级验收,从而成为全省第一个防震减灾示范城市。

防震减灾示范创建是一个系统的防灾工程,从2012年开始的防震减灾示范试点创建,工作内容由最初的示范学校、示范社区、农居工程逐步拓展到现在的示范城市创建,目的是全面贯彻党中央国务院要求、切实提高城市防震减灾综合能力。格尔木市着力创建防震减灾示范城市近3年来,在省政府的支持下,海西州政府和格尔木市先后投入803.5万元完成了格尔木市地震小区划项目和示范城市创建项目,建立起功能完善的地震监测预报体系,进行多学科综合观测,积累了40多年连续可靠多学科的地震观测数据;城市中心区新建、改建、扩建工程均达到基本抗震设防标准,完成了城市活断层探测、社会服务工程等基础性工作,开展了示范社区、示范学校、示范军营和示范乡镇建设,先后创建了2个国家级示范社区、5所省级示范学校;建立起较为完善的应急救援体系和社会动员机制,应急救援预案编制、队伍及避难场所建设实现规范化,地震演练做到常态化;建成了昆仑山口西8.1级地震断裂带、西大滩古地震遗址,并成为格尔木市特有的减灾文化符号和科普宣传“教材”,格尔木市地震科普馆成为全市“防震减灾科普教育大课堂”,两馆累计接待参观人数超过10万人次。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读