青海省农牧业严守生态开启可持续发展新征程

罗连军

2017年10月23日09:12  来源:青海日报
 
原标题:我省农牧业严守生态 开启可持续发展新征程

党的十八大以来,我省坚守生态保护优先理念,切实将生态文明建设融入到农牧业现代化建设的全过程,农牧业开启可持续发展的新征程。

据了解,近年来,全省全面落实国家主体功能区建设规划,科学组织实施退牧还草、三江源、青海湖等生态环境治理工程,三江源一期、青海湖流域生态综合治理等工程规划全面完成,工程区草地植被盖度平均提高11个百分点,黑土滩植被盖度提高38%,可食牧草增长9.5个百分点,全省生态环境整体恶化趋势得到有效缓解,局部地区明显改善。

目前,通过草原生态保护补奖政策,落实禁牧草原0.16亿公顷,推行草畜平衡0.15亿公顷,减畜570万个羊单位,受益牧户73.2万户。全省已设置草原管护员13894名,其中三江源地区设置11006名,管护面积由0.33万公顷调整到0.2万公顷。

通过推进全国草地生态畜牧业试验区建设,全省已组建的961个生态畜牧业合作社,已加入的牧户达11.5万户,牧户入社率和牲畜、草场整合率分别达到72.5%、67.8%和66.9%,通过生态畜牧业合作社建成牛羊季节性养殖场232个,以股份合作制为主的现代草原畜牧业发展模式快速推进,为全国草地畜牧业发展探索了新路子,被农业部确定为全国草地生态畜牧业试验区。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读